Выбор лидера — как выбор пути. В первичках проходят отчетно-выборные конференции

В первичных организациях подводятся итоги проделанной работы и определяются задачи на ближайшую перспективу

В первичных профсоюзных организациях, цеховых профсоюзных организациях, объединяющих менее 150 членов профсоюза, профсоюзных группах Иркутского регионального отдела Дорпрофжела на Восточно-Сибирской дороге проходит отчётно-выборная кампания с сентября по ноябрь 2017 года.
Рождение доброй традиции
Первая конференция состоялась 4 сентября в ППО Роспрофжела Восточно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек. По результатам голосования председателем была переизбрана Елена Белобородова.
На конференции были заслушаны доклады о работе профсоюзного комитета и контрольно-ревизионной комиссии ППО за период работы с 2015 по 2017 год.
– За то время, которое прошло со дня предыдущей конференции, у нас стало доброй традицией ежегодно в январе – феврале проводить дни здоровья и спортивно-массовые мероприятия, – рассказывает Елена Белобородова. – Раньше у нас этого не было. Кроме того, у нас проходят и выездные мероприятия – например, приуроченные ко Дню железнодорожника.
В этом году коллектив центра посетил «форелевый остров» в Иркутске, где разводят эту ценную породу рыб. А в прошлом году побывали в городском спортпарке «Поляна».
– Ещё наши члены профсоюза ежегодно под эгидой каких-либо юбилейных дат совершают пешие походы и восхождения, – продолжает Елена Белобородова. – Так, к примеру, Сергей Лукьянов поднялся на высочайшую вершину Саянских гор Мунку-Сардык, где развернул профсоюзный флаг и баннер к 70-летию Победы.
В прошлом году члены проф-союза ВС ЦНТИБ поднялись на Пик Черского, а в нынешнем – отправились до Больших Котов, где также развернули профсоюзный флаг.
Важен голос каждого
В числе тех предприятий, где отчётно-выборное собрание было проведено уже в октябре, – филиал «Восточно-Сибирский» ООО «ТМХ-Сервис» (входит в группу компаний под управлением ООО «Локомотивные технологии»). Здесь председателем первичной профсоюзной организации переизбрали заместителя директора филиала – начальника отдела управления персоналом Александра Дурнова.
– Когда проводили отчётно-выборное собрание, то у людей особо-то и не возникло каких-либо вопросов, непониманий. Потому что всё, что мы делаем, касается каждого члена профсоюза, – отмечает Александр Дурнов. – И все мероприятия, что мы провели в период с момента последнего отчётно-выборного собрания, были в нашем коллективе востребованы.
Среди них соревнования по боулингу, проведение дней здоровья, спартакиад, посещение членами профсоюза музыкального и драматического театров…
– Присутствует в нашей работе, конечно, и такое направление, как оказание тех социальных благ, которые были заявлены, а также оказание материальной помощи, – добавляет Александр Дурнов. – Ни один член профсоюза у нас не остаётся неуслышанным.
Сказанное коллегой поддерживает и председатель первичной профсоюзной организации Роспрофжела Восточно-Сибирской дирекции по капитальному строительству Ольга Стадник, чья профсоюзная организация в прошлом году заняла первое место в смотре-конкурсе «Сильная первичка – сильный проф-союз» в номинации «Первичные профсоюзные организации до 150 членов профсоюза».
Скрепы коллектива
На отчётно-выборной конференции в ППО Восточно-Сибирской дирекции пассажирских обустройств работа первичной организации была оценена за всё время её пятилетнего существования.
– При создании первички в июне 2012 года численность дирекции и членов профсоюза была на уровне 60 человек. На момент подведения итогов в октябре 2017 их стало уже 124, – сообщила председатель ППО дирекции Елена Болгова. – За отчётный период работники дирекции активно участвовали в голосовании на сайте «Российская общественная инициатива», и в сознании уложилось понимание, что голос каждого работника может быть важен и должен быть услышан.
В ППО ДПО за это время была проведена масса мероприятий. И значительная часть из них касалась социальной тематики. Это и сотрудничество с Иркутской областной станцией переливания крови, и акции поздравлений и посещений ветеранов, и организация конкурсов детского рисунка, и многое другое. Не забыт и спорт.
– Ничто так не объединяет коллектив, как общее дело или участие в конкурсах и спортивных соревнованиях. Тональность, что задаётся на таких мероприятиях взрослыми и детьми, заряжает и помогает в дальнейшем сглаживать даже производственные конфликты. Приятно сознавать, что наши работники являются призёрами семейных состязаний, проводимых РФСО «Локомотив». Дети работников дирекции входили в сборную ВСЖД и ездили на спартакиаду детей работников железнодорожного транспорта, – уверена Елена Болгова. – Хочу отметить, что без поддержки руководящего состава Восточно-Сибирской дирекции пассажирских обустройств во главе с начальником Андреем Анатольевичем Шестаковым многие вопросы остались бы нерешёнными. Благодаря профессиональной компетентности и человеческой порядочности руководителя внимание к профсоюзной жизни всегда в режиме «онлайн». А как говорил великий, «хочешь повести людей за собой – подай пример».
Совет да работа
В ходе отчётно-выборной кампании среди профсоюзных лидеров появились и те, кто был избран впервые. Среди них – работник Восточно-Сибирской дирекции тяги Алексей Шабанов и Ольга Дадонова из «Трансэнерго».
– Когда мне предложили стать председателем первичной проф-союзной организации нашей дирекции, я с радостью согласилась, поскольку работа с людьми мне очень интересна. Но по мере того как дата выборов приближалась, становилось всё более и более тревожно и волнительно: смогу ли я, получится ли? – вспоминает инженер сектора материально-технического обеспечения Ольга Дадонова. – На отчётно-выборной конференции я уже получила ценные советы и наставления.
Теперь в планах нового проф-лидера – разработка мероприятий по выводу первички на новый уровень, вовлечению в профсоюз новых членов. И здесь, по мнению Ольги, важно, чтобы организация заслужила доверие каждого работника.
– Согласно Уставу Роспрофжела, устанавливаются единые сроки выборов. Мы должны провести отчётно-выборные конференции (собрания) во всех первичных профсоюзных организациях, цеховых профсоюзных организациях, объединяющих менее 150 членов профсоюза, профсоюзных группах, – сообщил руководитель Иркутского регионального отдела Дорпрофжела на ВСЖД Игорь Цыплаков.
По его словам, проведение отчётно-выборной кампании в ППО – работа важная и очень нужная. Она позволяет каждой первичке подвести определённый итог и с учётом замечаний и предложений наметить планы на ближайшую перспективу.
На собраниях также определяются лидеры, на которых строится вся работа первичной профсоюзной организации. Это тот фундамент, по словам Игоря Цыплакова, на котором стоит вся профсоюзная работа на местах.
Алексей Алеев. Источник: http://www.gudok.ru/zdr/170/?ID=1389576&archive=44729

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: