Постановление О работе комитета Дорпрофжел на ВСЖД за период с 17.12.2010 по 10.12.2015

РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ союз ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ

(РОСПРОФЖЕЛ)

ДОРОЖНАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСПРОФЖЕЛ НА ВОСТОЧНО-СИБИРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ — ФИЛИАЛА ОАО «РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

(ДОРПРОФЖЕЛ)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

XXV отчетно-выборной профсоюзной конференции Дорожной территориальной организации РОСПРОФЖЕЛ на Восточно-Сибирской железной дороге — филиала ОАО «Российские железные дороги»

10 декабря 2015 г.                                      г.Иркутск                                                     №25

О работе комитета Дорпрофжел на Восточно- Сибирской железной дороге — филиала ОАО «РЖД» за период с 17 декабря 2010 года по 10 декабря 2015 года и приоритетных направлениях деятельности на предстоящий период

Заслушав и обсудив отчётный доклад председателя Дорпрофжела Старцева А.С., XXV отчетно-выборная профсоюзная конференция отмечает, что работа комитета Дорпрофжел на Восточно-Сибирской железной дороге — филиала ОАО «РЖД» в отчётный период строилась в соответствии с «Основными направлениями работы Профсоюза на 2011-2015 годы», решениями XXXI съезда Профсоюза, пленумов ЦК Профсоюза, Дорожных конференций, пленумов, на основе социального партнёрства с администрацией и была направлена на решение основной задачи — усиление защиты социально-трудовых и связанных с ними экономических прав и интересов членов профсоюза.

Комитетом Дорпрофжел проводилась последовательная работа по подготовке, заключению и выполнению обязательств коллективных договоров в отчётном периоде.

Отработанный механизм организации колдоговорной работы, развитие отношений социального партнёрства позволили обеспечить выполнение обязательств, заключаемых коллективных договоров, что было отмечено на прошедших социально-экономических форумах.

  • Индивидуальный социальный пакет на одного работающего по организациям ОАО «РЖД» в границах дороги вырос от 35938 рублей в 2010 г. до 62042 рубля в 2014 году.
  • Индивидуальный социальный пакет на одного неработающего пенсионера по организациям ОАО «РЖД» в границах дороги вырос с 3063 в 2010 г. до 5986 рублей в 2014 году.

Подобная динамика и по Иркутскому филиалу АО «ЖТК», Восточно- Сибирскому филиалу — пассажирскому вагонному депо Иркутск АО «ФПК», СМТ-14 АО «РЖДстрой» и другим.

Реализуя основные направления деятельности Профсоюза по вопросам оплаты труда, комитет Дорпрофжел осуществлял постоянный контроль за выполнением положений нормативных актов по оплате труда.

По уровню заработной платы дорога занимает 2 место по сети дорог. По основным производственным группам мы занимаем в основном 2-3 места по сети.

По итогам 2011 года индекс роста потребительских цен превысил рост заработной платы на 3,9%. По итогам 2012 и 2013 годов удалось выправить ситуацию и рост заработной платы превысил индекс роста потребительских цен на 8,2 % и 3,1% соответственно. Эта тенденция продолжилась и в 2014 году. Однако, вследствие обострившейся экономической ситуации в стране в IV квартале 2014 года индекс роста потребительских цен превысил рост заработной платы на 1,1%, а по итогам 10 месяцев 2015 года индекс роста потребительских цен превысил рост заработной платы уже на 7,1%. То есть реальная заработная плата снизилась на 6,1%.

При этом нужно отметить, что в первом полугодии 2015 года обеспечен рост номинальной заработной платы работников ведущих профессий и производственных групп, а соотношение заработной платы железнодорожников с заработной платой по Иркутской области и Бурятии увеличилось соответственно с 1,58 до 1,64 и с 1,81 до 1,87.

Однако, в октябре 2015 года номинальная заработная плата по отдельным производственным группам снизилась к уровню октября 2014 г. (вагонное хозяйство, хозяйство электрификации и электроснабжения, хозяйства пути, дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин).

На протяжении всего отчётного периода комитетом Дорпрофжел последовательно реализовывалась долгосрочная программа РОСПРОФЖЕЛа по содействию хозяйственным руководителям дороги в вопросах обеспечения безопасности движения поездов и укрепления дисциплины.

Работали комиссии по работе с молодежью, женщинами, советы председателей первичных профсоюзных организаций: Дирекции по ремонту тягового подвижного состава, Дирекции по ремонту пути, Дирекции по управлению движением, Дирекции тяги, Дирекции инфраструктуры, транспортных строителей, координационные советы при филиалах и на железнодорожных узлах.

Увеличено количество внештатных правовых инспекторов, что позволило повысить уровень правозащитной работы.

Правовой инспекцией на подконтрольных предприятиях проведено 1743 проверки, предъявлены требования об устранении 4272 фактов нарушений норм законодательства, коллективных договоров, локальных нормативных актов. Отменено 454 неправомерно наложенных дисциплинарных взысканий. В пользу работников выплачено 76 млн. 887 тыс. рублей ранее необоснованно не начисленных и не выплаченных сумм премий, материальной помощи, доплат за сверхурочную работу и работу в выходные дни, пособий и других выплат.

Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, нарушения трудового законодательства продолжают иметь место.

Технической инспекцией труда, хозяйственными руководителями, профсоюзными комитетами всех уровней проводилась работа по улучшению условий труда.

Выполняя решения ЦК Профсоюза, комитет Дорпрофжел активизировал работу и усилил контроль за обеспечением работников санитарно-бытовыми помещениями, улучшением их состояния, обеспечением СИЗ, исправным инструментом.

 

За отчетный период техническими инспекторами труда по вопросам охраны труда, режима труда и отдыха проведено 1456 проверок.

Выявлено 16039 нарушений трудового законодательства, государственных и локальных нормативных актов, коллективного договора.

Предъявлено 220 требований о приостановке работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью работников.

Значительное внимание комитет Дорпрофжел уделял решению социально-бытовых проблем: реализация жилищной политики, организация питания, обеспечение работников и членов их семей и ветеранов санаторно- курортным лечением, организация летнего отдыха детей, развитие массового спорта и физического воспитания работников, реализация молодёжных программ.

Особое внимание в деятельности комитета Дорпрофжел уделялось вопросам мотивации профсоюзного членства. Процент профсоюзного членства составил 97,3%.

Организовано обучение профсоюзных кадров и актива в соответствии с концепцией кадровой политики Роспрофжел.

Финансово-хозяйственная деятельность осуществляется в соответствии с требованиями единой финансовой политики Профсоюза. Централизацией бухгалтерского учёта охвачено 100% профсоюзных организаций.

Вместе с тем, в работе комитета Дорпрофжел имеется ряд вопросов, требующих решений.

Серьезные проблемы возникают при реализации Коллективных договоров в коллективах: ВРК-1, 2, 3, ООО «ТМХ-Сервис». Отмечается снижение реальной заработной платы по всем предприятиям данных структур. Применяется режим неполного рабочего времени.

Всё это негативно сказывается на социально-психологическом климате в трудовых коллективах и на состоянии профсоюзного членства.

По-прежнему остро стоит вопрос обеспечения безопасности движения поездов и отказа технических средств.

Усилия общественных инспекторов по безопасности движения на предприятиях, собрания на участках, околотках, бригадах, обращения отраслевого Профсоюза, пленумов Дорпрофжел и филиалов не смогли коренным образом изменить ситуацию.

Допускаются факты неисполнения трудовой и технологической

дисциплины, которые влекут за собой нарушения в безопасности труда.

XXV отчетно-выборная профсоюзная конференция Дорожной территориальной организации РОСПРОФЖЕЛ на Восточно-Сибирской железной дороге — филиала ОАО «Российские железные дороги»

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Признать работу Дорожного комитета Профсоюза за отчётный период с 17 декабря 2010 г. по 10 декабря 2015 г. удовлетворительной.
  2. Отчёт о работе контрольно-ревизионной комиссии утвердить.
  3. Организациям Профсоюза всех уровней считать основными задачами

на предстоящий период:

  • Выполнение Отраслевых соглашений и Коллективных договоров, сохранение уровня предоставляемых работникам и неработающим пенсионерам гарантий и льгот.
  • Индексация заработной платы работников в соответствии с Коллективными договорами, продолжение работы по увеличению суммы возмещения расходов, связанных с командировками, в соответствии с индексом роста потребительских цен.
  • Сохранение уровня компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и(или) опасными условиями труда, по результатам специальной оценки условий труда.
  • Контроль за созданием достойных условий труда и производственного быта.
  • Сохранение рабочих мест.
  • Организация системы работы общественных инспекторов по безопасности движения в соответствии с новым положением.
  • Развитие страховой грамотности членов профсоюза.
  • Оздоровление работников и членов их семей, организация массовых спортивных и культурных мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни.
  • Реализация программы лояльности Профсоюза.
  • Взаимодействие с работодателями, руководствуясь принципами социального партнёрства.
  • Мобилизация трудовых коллективов на сохранение устойчивой работы организаций, выполнение объёмных и качественных показателей работы, создание благоприятного социального климата в трудовых коллективах.
  1. Обратиться к руководству Компании и Центральному комитету РОСПРОФЖЕЛ о необходимости проведения индексации заработной платы работников на уровне роста потребительских цен.
  2. Поручить делегатам XXV отчётно-выборной профсоюзной конференции довести решения конференции до всех членов профсоюза.
  3. Поручить Комитету Дорожной территориальной организации Профсоюза в срок до 30 декабря 2015 года обобщить критические замечания и предложения, высказанные делегатами и участниками XXV отчётно- выборной профсоюзной конференции и разработать мероприятия по их реализации.
  4. Редакции газеты «Восточно-Сибирский путь» (по согласованию) опубликовать информацию о XXV отчётно-выборной профсоюзной конференции.

 

 

Председатель конференции                                                                           А.С.Старцев

Исп.Громов В.Д., 4-44-19

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: