Лауреат премии РОСПРОФЖЕЛ Сергей Жуйков

Никогда не обманывать людей и не давать пустых обещаний — таков принцип работы руководителя Иркутского филиала Дорпрофжел на ВСЖД Сергея Жуйкова.

Общественная работа у Сергея Валерьевича  началась раньше, чем профсоюзная. Обучаясь в Ангарском политехническом техникуме, являлся комсоргом группы. Придя в Иркутский государственный университет путей сообщения с первых, дней избран профгруппоргом, а спустя полгода работы – стал заместителем председателя ППО студентов.

«Учеба в институте пришлась на тяжёлое время – 1993 -1998 годы. В стране проходили дефолтные процессы, задерживали стипендии  и зарплаты. Поэтому профсоюзная работа велась в первую очередь в социально-экономических интересах. Мы организовывали митинги с целью привлечения внимания властей к проблемам студентов. Яркий тому пример был 1994 год. Тогда впервые рухнула система бюджетного обучения. Студентам политехнического института было предложено выкупить дипломы: заплатив всю стоимость обучения за 5 лет, либо найти работодателя, который это сделает за них. Иначе они просто получат справку об окончании института. Реформа с дипломами началась весной, когда оставалось несколько месяцев до защиты. Естественно, у студентов не было денег и не каждый работодатель мог согласится на такие условия. Студенты с других университетов понимали- сегодня проблема с дипломами возникла политехе, а завтра придёт и к нам. Ситуацию омрачали  постоянные задержки стипендий во всех ВУЗах. Мы решили организовать митинг у здания областной администрации. Пока  шли, к нам присоединялось все больше и больше народу. Митинг превратился в несанкционированное шествие. В итоге, перед зданием администрации собралась огромная толпа студентов. Ситуация грозила выйти из под контроля. Малейшая не осторожная реплика, могли превратить митинг в бойню. Уже съезжались силы быстрого реагирования и оцепление», -рассказывает Сергей Жуйков.

Нужно отдать должное губернатору Иркутской области Юрию Ножикову, который  вышел к студентам и отметил, что хочет услышать и решить их проблемы, но для конструктивного диалога нужны представители от каждого ВУЗа. Тут же были избраны делегаты. Представлять интересы железнодорожников было доверено Сергею Жуйкову.  В кабинете у губернатора стало понятно, что проблемы есть, но пути решения предложить пока ни кто не может. Было решено перенести встречу на следующий день, чтобы детально обсудить ситуацию с представителями ректоратов ВУЗов. Затем Юрий Абрамович попросил делегатов от ВУЗов обратиться к молодёжи с просьбой разойтись. Студенты послушались своих товарищей и покинули площадь. На следующий день на собрании было принято решение ввести доплату к стипендиям. Её потом студенты называли «Ножиковской доплатой». Результатом переговоров также стали: выделение талонов на питание в столовых ВУЗов малообеспеченным ученикам и льготные проездные билеты для студентов. Принимать решение о выделении талонов на питание и выдавать  льготные проездные  на общественный транспорт было поручено первичным профсоюзным организациям студентов.  Реформа с выкупом дипломов в политехе была отложена на один год, для того чтобы и ученики и работодатели планово подготовились к ее введению. Для студентов эти изменения существенно  улучшили качество жизни.

После окончания университета, Сергей Жуйков пошёл работать в Локомотивное депо Иркутск-Сортировочный. Начинал аккумуляторщиком, затем бригадиром, начальником центра, начальником пункта технического обслуживания локомотивов и заместителем начальника по ремонту тепловозов. Также успел поработать помощником заместителя начальника дороги по Иркутскому региону, но судьба вернула его в профсоюзную деятельность. В 2005 году Сергей Валерьевич был избран заместителем председателя территориального комитета Иркутского отделения ВСЖД, а в 2011 году получив юридическое образование и возглавил Иркутский филиал Дорпрофжел на ВСЖД.

 

Профсоюзная деятельность – это, прежде всего люди. Сергей Валерьевич рассказал о  своём принципе работы.

«Никогда не обманывать людей и не давать ложных надежд — таков мой принцип. Когда член профсоюза обращается с проблемой, он всегда хочет услышать что-то конкретное, но не всегда в рамках действующего законодательства можно решить проблему мгновенно. Тогда начинаешь объяснять человеку, как мы будем решать его вопрос, что будем делать, чтобы помочь. Бывают и такие ситуации, когда не прав член профсоюза и закон  на стороне работодателя. Главное не давать пустых обещаний. Если можешь помочь – сделай, а если  знаешь, что не получится — не нужно давать человеку пустые обещания. Нет ни чего хуже неоправданных надежд. Тогда доверие к тебе, как к руководителю и к профсоюзной организации упадёт. Важно и другое. Если человек обратился – ты должен дать ответ на его вопрос. Даже если  не владеешь информацией, разберись, поработай с проблемой, а уже потом дай развернутый ответ члену профсоюза, чтобы у него не оставалось недопонимания», — говорит Сергей Валерьевич.

Предприятие это живой организм, где постоянно проходят рабочие процессы, возникают проблемы и вопросы, говорит Сергей Жуйков. По мнению руководителя Иркутского филиала, профсоюзный лидер должен уметь выстроить конструктивный диалог с работодателем.

«Социальное партнёрство — это дорога с двухсторонним движением. Всегда лучше и эффективнее решать проблемы путем переговоров. Конечно, можно разругаться и разойтись, но проблема от этого не решится. Умение договариваться, находить компромиссное решение –  это полезный навык, который делает нашу работу эффективней», — подчеркивает профсоюзный лидер.

Ещё одной важной совместной задачей  руководителя и профсоюза  Сергей  Жуйков считает создание таких условий, когда предприятие работает стабильно, соблюдая трудовое законодательство. Комфортно будет всем: и работодателю – предприятие будет работать устойчиво, принося прибыль, и членам профсоюза, которые добросовестно выполняют свой труд и получают достойную зарплату.

Не секрет, что 2020 год для профсоюза отчётно – выборный. На многих предприятиях на должность председателя первички приходят молодые, амбициозные ребята, прошедшие Школу молодого профсоюзного лидера. У ребят есть желание, но мало опыта работы.

«Знания, вновь избранных председателей, не всегда соответствует желаемому уровню, но главное, чтобы у человека было желание заниматься профсоюзной деятельностью. Обучения у нас отлажено чётко. По — мимо семинаров в Иркутском филиале работает система наставничества: когда приходит новый председатель, мы отправляем его на стажировку к коллегам – председателям ППО у которых уже есть опыт, поэтому я не вижу проблемы, в том, что приходят молодые ребята. Тут важен другой вопрос – авторитет.  Любая первичка — это лицо  профсоюза и конечно, молодому человеку, особенно, если предприятие большое – сложно, потому что он ещё не успел наработать авторитет. Несомненно, есть исключения и бывают молодые лидеры, которым  люди доверяют. Однако, чаще всего коллектив вверяет представлять свои интересы более опытному человеку, который не один год проработал на предприятии и знает проблемы изнутри. Опять же для того, чтобы разговаривать с работодателем на равных, необходимо знать структуру предприятия, технологию и принципы работы. В этом плане молодому человеку сложнее, но в любом случае мы всегда поддерживаем инициативу молодёжи и вводим таких ребят в составы профсоюзных комитетов. Но, если коллектив видит в человеке лидера, поддерживает и готов следовать за ним, тут уже возраст не имеет ни какого значения», — рассказывает руководитель.

Сергей Валерьевич отметил, что обучать нужно не только профактив, но и членов профсоюза.

«После университета на предприятия обычно приходят  хорошо обученные в техническом плане специалисты, но в железнодорожном  университете мало уделяют внимания изучению Трудового законодательства.  Поэтому у мастеров, бригадиров, начальников участка есть большие пробелы в знаниях ТК РФ. И чаще всего нарушения происходят не от того, что руководитель плохой, а от элементарного незнания трудового законодательства. Если же эти знания у людей будут, большинство нарушений просто не состоится, потому что и работник, и работодатель будут понимать, что это незаконно», — говорит профсоюзный лидер.

Сергей Валерьевич рассказал о серьезной проблеме, которая назрела в профсоюзе – потеря освобожденных председателей. В Иркутском филиале из 43 ППО освобождённых председателей осталось всего 9. Такая ситуация складывается из-за  реформ, которые происходят в ОАО «РЖД».

«Ни для кого не секрет — у железнодорожников огромная нагрузка и большие объемы работ. У неосвобожденного председателя  физически нет времени  на профсоюзную деятельность. Людям приходится заниматься ей по вечерам, либо в выходные дни или урывками между основной работой. В связи с этим неосвобожденные председатели вынуждены перекладывать свою работу на вышестоящие профсоюзные организации: филиалы и Дорпрофжел. Количество штатных работников в филиалах осталось на прежнем уровне, а работа увеличивается с геометрической прогрессией. Поэтому я считаю, что нужно пересматривать профсоюзную структуру: укрупнять филиалы, либо переходить на систему освобожденных председателей, путём объединения родственных предприятий в одну первичку. Конечно, нужно будет вносить изменения и в устав РОСПРОФЖЕЛ, потому что сейчас основные полномочия принадлежат первичке, а у филиала нет полномочий для решения проблемных вопросов без непосредственного участия ППО», — говорит Сергей Жуйков.

В заключении профсоюзный лидер рассказал о планах работы Иркутского филиала после выхода из режима самоизоляции.

«Самоизоляция нанесла большой ущерб профсоюзной работе. Я бы сказал, что произошёл период стагнации. Конечно из – за сложившейся ситуации профсоюзу приходится осваивать новые методы работы: удаленно или в режиме online, но это не заменит живого общения с членами профсоюза. Когда закончится режим ограничения, первое что мы сделаем-соберем координационный совет с председателями первичек и обсудим текущую ситуацию на предприятиях и наметим пути решения проблемных вопросов. Также реанимируем наши спортивные и культурные мероприятия, которые проходили на базе «Железнодорожник». Проведём очное обучение вновь избранных председателей ППО», — подытожил Сергей Жуйков.

Ольга Грекова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: