Контактирующую жидкость предложено вновь заменить этиловым спиртом

Николай Никифоров обратился к заместителю генерального директора ОАО «РЖД» – начальнику Центральной дирекции инфраструктуры Геннадию Верховых по вопросу применения НКЖ операторами дефектоскопных средств.

В своем обращении лидер профсоюза указал, что адрес РОСПРОФЖЕЛ от операторов дефектоскопных средств нескольких железных дорог поступили обращения об ухудшении самочувствия при применении контактирующей жидкости низкотемпературной «ЛУКОЙЛ (НКЖ)» для ультразвукового контроля рельсов, стрелочных переводов и сварных стыков.
НЛЖ поступила в региональные ДМТО в этом году в количестве более 718 тысяч литров взамен ранее применявшемуся ранее этиловому спирту.
Согласно паспорту безопасности химической продукции, данная жидкость относится к материалам умеренно опасным по степени воздействия на организм человека, действует на центральную нервную и дыхательную системы и имеет 3 класс опасности, в то время как этиловый спирт имел 4 класс опасности.
«Приготовление раствора с применением НКЖ необходимо с использованием дополнительных средств индивидуальной защиты, таких как резиновые перчатки, защитные очки, респираторы РУ–60, РУ–60му, РПГ– 67А. Помещение должно быть оборудовано естественной либо приточно–вытяжной вентиляцией, оборудование и коммуникации должны быть защищены от статического электричества, выполнены во взрывобезопасном исполнении», — отметил Николай Никифоров в письме на имя Геннадия Верховых.
Проверки технической инспекцией профсоюза на Горьковской, Свердловской, Южно-Уральской железных дорогах  показали, что в дистанциях пути средства индивидуальной защиты, предназначенные для работы с данной жидкостью отсутствуют, в наличии имеются модели других типов, а помещения в большей части дистанций пути не удовлетворяют требованиям её приготовления и хранения.
Теперь, в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 28.12.2013 года N426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», в случае изменения состава применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников должна проводиться внеплановая специальная оценка условий труда.
РОСПРОФЖЕЛ попросил проинформировать о проводимой в Центральной дирекции инфраструктуры работе в данном направлении.

http://rosprofzhel.rzd.ru/news/index.php?id_news=5052

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: