Когда подснежники не дарят радость

Подснежники. Какие ассоциации возникают у вас при этом слове? Оттепель, веселые ручейки, яркое солнышко и первые, такие долгожданные весенние цветы?

А вот и нет. На предприятиях железнодорожного транспорта «подснежники» — это вовсе не цветы, а люди. Сотрудники, принятые на работу по одной должности, но выполняющие совершенно другие обязанности. Это происходит не потому, что они не справляются со своей основной работой. Причина в том, что «кадровая машина» очень громоздкая и неповоротливая, а регулярно проводимые мероприятия по оптимизации сводятся, в основном, к сокращению численности или штата работников. В этих условиях руководители предприятий вынуждены для оперативного решения поставленных задач «прятать» специалистов, которых вывели за штат, назначая их на существующие  вакансии.

Насколько оправдано такое решение?

Работники–«подснежники» своим положением не довольны. Ведь, как правило, это специалисты с высшим образованием, которые хотят расти профессионально.

А работодатели? Недавно я присутствовала на заседании комиссии по трудовым спорам одного из предприятий Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры. В комиссию обратился работник, который не согласился с тем, что ему не выплатили 100%  премиального вознаграждения по итогам работы за месяц.  Он считал, что  свои  трудовые обязанности не нарушал, а  ошибки, допущенные им при оформлении документации, носили чисто механический характер, были устранены своевременно. Поэтому невыплата премии по предъявленным основаниям неправомерна.

В ходе заседания комиссии были подробно изучены все материалы: приказ о невыплате премии, письменное объяснение работника, должностная инструкция, акты, рапорты, протокол разбора и другие.  Представители работодателя четко и аргументированно доказали, что работником действительно были нарушены пункты его должностной инструкции, вследствие чего лишение премии по результатам работы за месяц было обоснованно.

Однако, когда дело дошло до изучения трудового договора, вдруг оказалось, что работник – «подснежник», в чьи обязанности не может входить оформление документов по передаче и отгрузке материальных ценностей, и, кроме того, свою трудовую функцию заявитель должен выполнять не в Иркутске, а на одной из отдаленных станций.

Таким образом, должностная инструкция не соответствовала трудовой функции работника, возложенной на него трудовым договором. Трудовое законодательство оказалось на стороне работника. Следовательно, снижение или невыплата премиального вознаграждения возможна лишь в том случае, если работник недобросовестно исполнил трудовые обязанности, которые возложены на него по трудовому договору.

Результат решения комиссии по трудовым спорам был вполне предсказуем. Большинством голосов присутствующие проголосовали за отмену приказа о невыплате премиального вознаграждения заявителю.

Однако чувства удовлетворения от якобы восторжествовавшей справедливости почему-то не возникло. Всех членов комиссии не покидало ощущение,  что зачастую не только работник, но и работодатель может оказаться  заложником совсем не радостно-весенней ситуации с «подснежниками».

 

Правовой инспектор труда Иркутского филиала Дорпрофжел Светлана Журавлева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: