СОУТ — есть, молока — нет?

Не один год потребовался председателю первичной профсоюзной организации Вихоревского центра организации работы железнодорожных станций – структурного подразделения Восточно-Сибирской дирекции управления движением Надежде Филлиповой, чтобы вернуть работникам молоко за работу во вредных условиях.

— После выхода нашумевшего Федерального закона о специальной оценке условий труда (СОУТ), пострадали работники многих предприятий. Наш центр не стал исключением, — вспоминает Надежда. — Но, с ноября 2016 года мы вместе с профсоюзным комитетом не прекращали борьбу за выдачу молока.

Истоки истории уходят в 2013 год, когда при проведении аттестации рабочих мест на станциях Братск, Багульная, Ново-Братск и Анзеби работникам были установлены классы вредности условий труда 3.2 и 3.1. Одним из вредных факторов, выявленных при замерах стало наличие в воздухе рабочей зоны  вредных веществ — диоксидов серы и азота. Они образуются в результате химических выбросов в атмосферу в процессе деятельности крупных заводов: компании РУСАЛ «Братский алюминиевый завод», ООО «Братский завод ферросплавов», филиалом ООО «Финтранас ГЛ». Все эти предприятия находятся в непосредственной близости от железнодорожных станций.

До 2016 года за работу во вредных условиях труда, работникам вышеперечисленных станций по установленным нормам производилась бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов.

Но в 2016 году после специальной оценки условий труда на 31 рабочем месте, с охватом 120-ти работающих  на железнодорожных станциях Братск, Багульная, Ново-Братск, Анзеби всё изменилось. Класс вредности условий труда снизился с 3.2 до 3.1, а с 3.1 до 2. Причиной снижения послужила «Методика проведения специальной оценки условий труда». В рамках СОУТ химический фактор вредности не идентифицируется. Замеры этого фактора по новым правилам могли производиться на рабочих местах железнодорожников, только при добыче, обогащении, химическом синтезе, использовании в технологическом процессе химических веществ и т.д. Так как, причиной содержания в воздухе вредных веществ стала деятельность сторонних заводов, то по правилам Методики они не замеряются. Поэтому классы вредности снизились не за счет улучшения условий труда работников на указанных станциях, а из-за пересмотра Методики специальной оценки условий труда.

Естественно, по результатам СОУТ работодатель отменил бесплатную выдачу молока работникам. Профсоюз с таким положением дел не согласился.

В апреле 2017 года по инициативе Первичной профсоюзной организации специализированной сторонней организацией в рамках производственного контроля проведён замер наличия вредных веществ в воздухе на рабочих местах. Замеры показали превышение предельно-допустимых концентраций вредных химических соединений. Согласно гигиенического заключения класс условий труда соответствует вредному первой степени.

Надежда Филлипова

— Я чувствовала свою правоту с самого начала, — рассказывает Надежда.- После производственного контроля я обратилась за помощью в Дорпрофжел на Восточно-Сибирской железной дороге. Вместе мы подготовили письмо Министру труда и социальной защиты Российской Федерации Максиму Топилину.

Профсоюзные лидеры в письме задали вопрос о правомерности отмены выдачи молока за работу во вредных условиях труда.

— В Департаменте условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты встали на нашу сторону, — рассказывает главный технический инспектор труда Дорпрофжел Александр Гришунов. — Действительно, при превышении гигиенических нормативов веществ и факторов на рабочем месте, работник имеет право на бесплатную выдачу молока и других равноценных продуктов не только по результатам специальной оценки условий труда, но и с учетом замеров в рамках производственного контроля.

Итогом проделанной работы стало возобновление процедуры выдачи молока в Вихоревском центре организации работы железнодорожных станций. Теперь, с середины января 2018 года движенцы получают по 0,5 литра молока за смену. Также в соответствии с Трудовым кодексом работники могут заменить выдачу молока денежной компенсацией по письменному заявлению.

— Для меня было важным не только добиться результата в этой борьбе, но и транслировать свой опыт на другие станции, которые столкнулись с подобной ситуацией, — отметила председатель первички. — Теперь, следуя нашему примеру, профактиву будет легче отстаивать права членов профсоюза.

Павел Греков

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: