Разъяснение реж. неполн. раб. вр. 2010
РАЗЪЯСНЕНИЕ
по процедуре введения режима неполного рабочего времени
Согласно ст.93 ТК РФ неполное рабочее время может выступать как неполный рабочий день (смена) или как неполная рабочая неделя.
При неполном рабочем дне (смене) уменьшается количество часов работы в день по сравнению с тем, что установлено в организации распорядком или графиком для данной категории работников (например, вместо 7 часов — 4). Неполная рабочая неделя означает установление меньшего количества рабочих дней в неделю.
Неполное рабочее время по соглашению сторон (ст.93 ТК РФ), может быть установлено любому работнику как при приеме на работу, так и впоследствии. При неполном рабочем времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Договоренность о неполном рабочем времени оформляется на основании личного заявления работника отдельным письменным соглашением, которое прилагается к трудовому договору. Введение режима неполного рабочего времени для каждого конкретного работника оформляется приказом руководителя. Срок режима неполного рабочего времени в данном случае не ограничен и определяется соглашением сторон трудового договора.
Период работы на условиях неполного рабочего дня в северных районах в северный стаж не засчитывается. Работники с ненормированным рабочим днем лишаются права на дополнительные дни к отпуску. У работников предпенсионного возраста, пропорционально уменьшенной заработной плате, уменьшается размер пенсии. При неполной рабочей неделе из северного стажа выпадают нерабочие дни.
Трудовым законодательством (ст.74 ТК РФ) предусмотрено право работодателя в целях сохранения рабочих мест вводить режим неполного рабочего дня (смены) по своей инициативе, без согласия работников. Но это допустимо только в случаях если изменения организационных или технологических условий труда могут повлечь за собой массовое увольнение работников.
Критерии массового высвобождения определены в Положении об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 5 февраля 1993 года. В названном нормативном правовом акте определены следующие критерии массового высвобождения:
— ликвидация организации любой организационно-правовой формы с численностью работающих 15 и более человек;
— сокращение численности или штата работников организации: а) 50 и более человек — в течение 30 дней;
б) 200 и более человек — в течение 60 дней;
— увольнение более 1 процента работающих в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации на территориях с численностью занятых менее 5 тысяч человек, то есть увольнение по указанным основаниям более 49 человек, занятых на указанной территории.
При наличии указанных выше обстоятельств, работодатель имеет право принять решение о введении режима неполного рабочего времени. При этом, работодатель обязан запросить мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации. Учёт мнения выборного органа первичной профсоюзной организации осуществляется в порядке, установленном ст. 372 ТК для принятия локальных нормативных актов.
Выборный орган первичной профсоюзной организации не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта локального нормативного акта (в данном случае проекта Приказа о введении режима неполного рабочего времени) и документами, которые обосновывают возможное массовое увольнение работников, направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.
В случае, если мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации не содержит согласия с проектом локального нормативного акта, либо содержит предложения по его совершенствованию, работодатель может согласиться с ним, либо обязан в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с выборным органом первичной профсоюзной организации работников в целях достижения взаимоприемлемого решения.
При недостижении согласия, возникшие разногласия оформляются протоколом. После чего работодатель имеет право принять локальный нормативный акт. Данный нормативный акт (Приказ о введении режима неполного рабочего времени) в течение десяти дней может быть обжалован выборным органом в государственную инспекцию труда или в суд.
Одновременно профсоюзный комитет имеет право начать процедуру коллективного трудового спора. На предприятиях, где возможно проведение забастовки (ст.409, 413 ТК РФ), профсоюзные комитеты, после примирительных процедур, имеют право на объявление забастовки.
О введении режима неполного рабочего времени (ст. 74 ТК РФ), после окончательного принятия решения работодателем, с учетом мотивированного мнения выборного органа, работники должны быть уведомлены работодателем в письменной форме не позднее, чем за 2 месяца до его введения. Уведомление должно быть сделано в письменной форме.
При отказе работника от продолжения работы на условиях неполного рабочего дня (смены) трудовой договор с ним расторгается по п. 2 ст. 81 ТК, т.е. по правилам сокращения штата или численности работников организации. При расторжении трудового договора в этом случае работнику предоставляются все гарантии и компенсации, предусмотренные для лиц, увольняемых в связи с сокращением штата или численности работников.
Закон устанавливает предельный срок, на который может вводиться режим неполного рабочего дня (смены) по ст. 74 ТК РФ — 6 месяцев. В пределах этого срока устанавливается конкретная его продолжительность. По истечении срока, на который был введен режим неполного рабочего дня (смены), работники должны быть переведены на прежний режим работы.
Отмена режима неполного рабочего времени до истечения срока, на который он был установлен, производится с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Подготовлено Правовым инспектором Теркома в Северобайкальском регионе