Совмещение оплата

«Бюджетный учет», 2007, N 12

 

ВОПРОСЫ СОВМЕЩЕНИЯ

 

В прошлом номере мы рассказали о тонкостях совместительства. Продолжим тему «двойной» работы: поговорим о совмещении профессий (должностей). Необходимость в нем, как правило, возникает в тех случаях, когда работников не хватает или они болеют, уходят в отпуск, уезжают в командировку.

 

Сотрудникам с их письменного согласия за дополнительную плату в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с основными обязанностями может быть поручена дополнительная работа по той же или другой профессии (должности) (ст. 60.2 ТК РФ). Как правило, совмещение осуществляется в пределах той категории персонала, к которой относится данный работник (рабочие, инженерно-технические работники, служащие и другие), по смежным профессиям или должностям, что представляется вполне логичным. Понятно, что на должность преподавателя не назначат уборщицу или гардеробщицу. Кроме того, данное требование содержится и в Постановлении Совета министров Союза Советских Социалистических Республик «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)», утвержденном 4 декабря 1981 г. N 1145 (далее — Постановление N 1145).

Поручаемая работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей); по такой же профессии (должности) — путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы сотруднику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности). Замещающему работнику выплачивается разница между его фактическим окладом и окладом замещаемого работника (без персональной надбавки). Обратите внимание: временное заместительство нельзя оформить по вакантной должности (п. 2 Разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 декабря 1965 г. N 30/39 «О порядке оплаты временного заместительства»).

 

Оплата труда

 

При совмещении профессий (должностей), как и при выполнении любых других работ в условиях, отклоняющихся от обычных, сотруднику положены дополнительные выплаты. Их размер наряду со сроком, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу, и объемом определяют по соглашению сторон с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ст. ст. 149, 151 ТК РФ). Если содержание и (или) объем дополнительной работы не может быть рассчитан и установлен заранее, размер доплаты определяется в каждом конкретном случае при поручении дополнительной работы.

Некоторые организации по старинке применяют схемы расчета размера доплат за совмещение профессий (должностей), предусматриваемые Постановлением N 1145. В документе сказано, что для рабочих и младшего обслуживающего персонала размер доплаты составляет до 50 процентов от тарифной ставки (оклада) по основной работе; инженерно-техническим работникам и другим специалистам, служащим производственных отраслей и всем категориям работников непроизводственных отраслей — до 30 процентов тарифной ставки (оклада) по основной работе.

Однако в соответствии с п. 1 Разъяснений Минтруда России от 4 марта 1993 г. N 4 «О порядке установления доплат и надбавок работникам учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании» учреждения вправе самостоятельно устанавливать размер доплат и надбавок за выполнение работ, не входящих в круг основных обязанностей работника, в пределах средств, направляемых на оплату труда. Размеры доплат и надбавок работников не ограничиваются максимальными размерами и определяются в зависимости от качества и объема работ, выполняемых ими.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: