2012 ответ ЦК-2
РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ
ПРАВОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА
Северобайкальский филиал- обособленное подразделение дорожной
территориальной организации на Восточно-Сибирской железной дороге-филиале ОАО «РЖД»
г.Северобайкальск, пр-т Ленинградский, 6 «б», тел.3-29-96, факс 3-29-95
Заведующему отделом
социально-экономической защиты
Дорпрофжел В.В.Олейник
На № И-384/13 ЦК Роспрофжел от 22.06.2012
Предлагается следующий вариант пунктов 4.2.4., 4.2.5. Коллективного Договора ОАО «РЖД» на 2011-2013 годы:
п.4.2.4. Предоставлять лицам, работающим в структурных подразделениях ОАО «РЖД», расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и находящимся на их иждивении членам семьи, право на оплату один раз в два года, кроме проезда железнодорожным транспортом по пункту 4.2.3. настоящего Договора, за счет средств Компании, стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.
Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в структурном подразделении ОАО «РЖД» (ст.325 ТК РФ).
Компенсация расходов производится организацией исходя из примерной стоимости проезда на основании представленного работником организации заявления не позднее чем за 3 рабочих дня до отъезда работника в отпуск.
Для окончательного расчета работник организации обязан в течение 3 рабочих дней, с даты выхода на работу из отпуска, представить отчет о произведенных расходах с приложением подлинников проездных и перевозочных документов (билетов, багажных квитанций, других транспортных документов), подтверждающих расходы работника организации и членов его семьи (Постановление Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455).
п.4.2.5. Лицам, заключившим трудовые договоры о работе в структурных подразделения ОАО РЖД, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и прибывшим в соответствии с этими договорами из других регионов Российской Федерации, за счет средств работодателя предоставляются следующие гарантии и компенсации:
— единовременное пособие в размере двух месячных тарифных ставок, окладов (должностных окладов) и единовременное пособие на каждого прибывающего с ним члена его семьи в размере половины месячной тарифной ставки, оклада (должностного оклада) работника;
— оплата стоимости проезда работника и членов его семьи в пределах территории Российской Федерации по фактическим расходам, а также стоимости провоза багажа не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом;
— оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней для обустройства на новом месте.
Право на оплату стоимости проезда и стоимости провоза багажа членов семьи сохраняется в течение одного года со дня заключения работником трудового договора в данной организации в указанных районах и местностях.
Работнику структурного подразделения ОАО «РЖД», и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность, в связи с расторжением трудового договора в структурных подразделениях ОАО «РЖД» по любым основаниям (в том числе в случае смерти работника), за исключением увольнения за виновные действия, оплачивается стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом (ст.326 ТК РФ).
Юридическое обоснование.
По пункту 1 запроса:
В соответстви со ст. 313 ТК РФ, «Государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Дополнительные гарантии и компенсации указанным лицам могут устанавливаться законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами исходя из финансовых возможностей соответствующих субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и работодателей».
Указанные выше гарантии и компенсации предоставляются не зависимо от наличия срочных трудовых договоров, заключенных на определенные сроки, работникам всех предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, расположенных в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях (Пункт 2 Инструкции «О порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в РКС и приравненных к ним местностях» утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от22.11.1990 года № 2 в редакции Приказа от 11.07.1991 № 77, с изменениями 2004г. 2006г.).
Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению (ст. 9 ТК РФ).
Гарантии и компенсации, установленные для бюджетных организаций являются минимальными. Дополнительные гарантии и компенсации могут устанавливаться коллективными договорами, локальными нормативными актами предприятия, исходя из его финансовых возможностей (ч.2 ст.313 ТК РФ).
Следовательно, пункт 4.2.4. Коллективного договора должен быть изложен в соответствии с частями 1, 3 ст. 325 ТК РФ, с соответствующей переработкой первой строки данной статьи ТК.
В части 8 ст.325 ТК РФ говорится, что размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях бюджетной сферы, устанавливаются органами государственной власти.
В организациях, не относящихся к бюджетной сфере, коллективными договорами, локальными нормативными актами (при условии его улучшения по сравнению с федеральным законом ст.9 ТК РФ).
Постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455 установлен общий порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях, а также возможные ограничения, в котором говорится:
п.5. Расходы, подлежащие компенсации, включают в себя:
а) оплата стоимости проезда к месту использования отпуска работника организации и обратно к месту постоянного жительства — в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, предоставление в поездах постельных принадлежностей), но не выше стоимости проезда:
железнодорожным транспортом — в купейном вагоне скорого фирменного поезда;
водным транспортом — в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;
воздушным транспортом — в салоне экономического класса;
автомобильным транспортом — в автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси), при его отсутствии — в автобусах с мягкими откидными сиденьями;
п.6. В случае если представленные работником организации документы подтверждают произведенные расходы на проезд по более высокой категории проезда, чем установлено пунктом 5 настоящих Правил (например «бизнескласс», компенсация расходов производится на основании справки о стоимости проезда в соответствии с установленной категорией проезда, выданной работнику (членам его семьи) соответствующей транспортной организацией, осуществляющей перевозку, или ее уполномоченным агентом (далее — транспортная организация), на дату приобретения билета. Расходы на получение указанной справки компенсации не подлежат.
п.7. При отсутствии проездных документов, компенсация расходов производится при документальном подтверждении пребывания работника организации и членов его семьи в месте использования отпуска (при наличии документов, подтверждающих пребывание в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристической базе, а также в ином подобном учреждении или удостоверяющих регистрацию по месту пребывания) на основании справки транспортной организации о стоимости проезда по кратчайшему маршруту следования к месту использования отпуска и обратно в размере минимальной стоимости проезда:
а) при наличии железнодорожного сообщения — по тарифу плацкартного вагона пассажирского поезда;
б) при наличии только воздушного сообщения — по тарифу на перевозку воздушным транспортом в салоне экономического класса;
в) при наличии только морского или речного сообщения — по тарифу каюты X группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, каюты III категории речного судна всех линий сообщения;
г) при наличии только автомобильного сообщения — по тарифу автобуса общего типа.
п.8. Компенсация расходов при проезде работника организации и членов его семьи к месту использования отпуска и обратно личным транспортом производится при документальном подтверждении пребывания работника и членов его семьи в месте использования отпуска в размере фактически произведенных расходов на оплату стоимости израсходованного топлива, подтвержденных чеками автозаправочных станций, но не выше стоимости проезда, рассчитанной на основе норм расхода топлива, установленных для соответствующего транспортного средства, и исходя из кратчайшего маршрута следования.
В этой связи, возникает необходимость внесения изменений в «Порядок»
выплаты компенсации утвержденный Распоряжением ОАО «РЖД» от 07.04.2011 года
№ 750, ограничивающий права работников ОАО «РЖД», по сравнению с Федеральным Законом.
По пункту 2 запроса:
В отношении редакции пункта 4.2.5. Коллективного Договора.
На основании ст.9 ТК РФ, пункт 4.2.5. должен быть изложен в редакции ст.326 ТК РФ.
В настоящее время пункт 4.2.5. не предусматривает гарантий при переезде работников в районы Крайнего Севера. Кроме того, ограничивает права работников при выезде стажем работы 15 лет.
Представляется сомнительным введение в пункт 4.2.5. Коллективного договора возможность перевозки домашних вещей контейнером или в крытом вагоне.
Во-первых, малотоннажные контейнеры, в связи с их передачей «Дирекции» фактически выведены из оборота.
Во-вторых, что касается перевозки в крытых вагонах, ст. 326 ТК предусматривает стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью. Данное обстоятельство дает работодателю основание действовать в рамка Закона.
Правовой инспектор п/п С.Я.Капустин
25.06.2012