2015 Минзравсоцразвития 2009 по ст.74

МИНИСТЕРСТВО

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Минздравсоцразвития России)

 

Рахмановский пер., 3, г. Москва, ГСП-4, 127994

Тел. 628-44-53, факс 628-50-58

 

15.05.2009 № 22-0-2239

 

Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей

Центральный комитет

109029, г. Москва,
Ул. Новорогожская, дом 29

 

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации рассмотрело Ваше обращение от 31 марта т.г. № И-251/13 и сообщает.

Статьей 74 Трудового кодекса Российской Федерации не установлен запрет на введение режима неполного рабочего времени неоднократно. Вместе с тем статьей установлен максимальный срок для указанных действий – 6 месяцев. Главным фактором введения неполного рабочего времени является вероятность массового увольнения, которое могут повлечь причины, связанные с изменением организационных и технологических условий труда.

К причинам, которые могут повлечь за собой массовое увольнение работников, и, как следствие, введение работодателем режима неполного рабочего времени, часть 1 статьи 74 Трудового кодекса Российской Федерации относятся причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины). Трудовой кодекс Российской Федерации не раскрывает понятия организационных или технологических условий труда, а лишь указывает на такие причины, как изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства. Данные причины должны быть связаны с изменениями условий труда (организационных или технологических), а не изменившейся финансово-экономической конъюнктурой в той или иной промышленной отрасли. Вместе с тем изменение организационных или технологических условий труда может быть вызвано обстоятельствами падения объемов производства или спросом на производимую продукцию.

Введение режима неполного рабочего времени не означает приостановку работы. Если же работодатель в связи с возникшими причинами экономического характера не выступает с инициативой введения режима неполного рабочего времени и работа временно приостановлена, то с наступлением простоя данное время должно оплачиваться в порядке, предусмотренном статьей 157 Трудового кодекса Российской Федерации.

Согласно части 6 статьи 74 Трудового кодекса Российской Федерации в случае, если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации. По смыслу данной нормы, ее соотношения с другими положениями законодательства, увольнение работника по пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, на наш взгляд, производится в случае, если он выразил свое несогласие работать в режиме неполного рабочего времени до момента его введения.

 

 

Заместитель Директора департамента

Заработной платы, охраны труда и

Социального партнерства                                                                         С.В. Курбатов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: