2015 Юр. служба ВСЖД разъяснение

 

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

«РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

(ОАО «РЖД»)

ФИЛИАЛ «ВОСТОЧНО-СИБИРСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА»

Юридическая служба

Карла Маркса ул., 7 Иркутск 664003

Тел. (3952) 64-47-21, (3952) 64-56-40

факс (3952) 64-56-4

e-mail: jzim@irk.esrr.ru

ОГРН 1037739877295

ИНН 7708503727

__________32/20- ____ № _______5116_____________

На № _____________________ от _______25.11.2008_

Разъяснение по проведению мероприятий по сокращению эксплуатационных расходов дороги в соответствии с трудовым законодательством

Всем начальникам служб,

начальникам дирекций

 

  1. О порядке введения неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели (ст. 74, 93 ТК РФ), перевод на работу в одну смену.

       Возможны два варианта:

1) На основании ст.74 Трудового Кодекса РФ: В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено Трудовым Кодексом РФ.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 Трудового Кодекса.

В случае, когда причины, указанные выше, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 Трудового Кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 Трудового Кодекса РФ. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. (ст. 74 ТК РФ).

 

2)  В соответствии со ст.93 ТК РФ: По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. В последнем случае договоренность о неполном рабочем времени оформляется отдельным письменным соглашением, которое прилагается к трудовому договору.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

 

  1. Порядок увольнения  работников  по  сокращению  численности  или  штата  работников.

Расторжение трудового договора с работниками по п.2 ст. 81 ТК РФ

является правомерным при наличии специальных условий  и  проведения  следующих  мероприятий:

— сокращение численности работников или штата действительно  имеет место. Данное обстоятельство должно быть подтверждено приказом о сокращении численности или штата работников и новым штатным расписанием. При этом новое штатное расписание должно быть утверждено до начала проведения мероприятий по сокращению численности  или штата работников. Довести  приказ  о  сокращении  численности  до  сведения  работников.

— определить  работников имеющих преимущественное право оставления на работе. В соответствии со ст.   179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и  квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным – при наличии двух или более иждивенцев,   работникам, получившим в данной организации трудовое увечье  или профессиональное заболевание; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от  работы;

Следует отметить, что под более высокой производительностью труда как правило, понимается выполнение на должном уровне значительно большего объема работы или в более короткий срок,  по сравнению с другими работниками, занимающими аналогичную должность, отсутствие ошибок при выполнении работы,  получение работником премий за высокие показатели в работе  и других поощрениях.

Если несколько работников, подлежащих сокращению, претендуют на вакантную должность, то правила о преимущественном праве на оставление на работе к ним не применяется. В таком случае работодатель вправе сам определить, кому из работников, подлежащих увольнению, предложить вакантную должность.

— работник заранее, не менее чем за 2 месяца до увольнения, должен быть предупрежден  персонально  под роспись о предстоящем увольнении по сокращению численности или штата. Однако с письменного согласия работника работодатель  имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения 2-месячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

В  уведомлении  необходимо  указать  конкретную  дату  увольнения.

В  Постановлении  Пленума  Верховного  суда  РФ   № 2 от  17.03.2004г. «О  применении  судами  Российской Федерации Трудового  законодательства  РФ»   в  п.29  предусмотрено, что  увольнение  работника  в  связи  с  сокращением  численности  или  штата  работников  допускается, если  невозможно его  перевести  с письменного  согласия  на  другую  имеющуюся   у  работодателя  работу, которую  работник  может  выполнять  с  учётом  его  состояния  здоровья, образования, квалификации  и  опыта  работы.

— увольнение  работников, являющихся  членами  профсоюза  по  основанию  п.2 ст. 81 ТК РФ, производится  с   соблюдением процедуры учёта  мотивированного  мнения  выборного  органа  первичной  профсоюзной  организации в  соответствии  со  ст. 373 ТК РФ и ч.2  ст. 82  ТК РФ. При этом  исходя  из  содержания  части  второй  ст. 373  Кодекса увольнение  по  указанным  основаниям  может  быть  произведено  без  учёта  профсоюзного  органа, если  он  не  представит  такое  мнение  в течение  семи  рабочих  со  дня  получения  от  работодателя  проекта  приказа  и  копий  документов,  а  также  в  случае если  он  представит  своё  мнение  в установленный  срок, но  не  мотивирует  его, т.е. не  обоснует  свою  позицию  по  вопросу  увольнения данного  работника.

Под мотивированным мнением следует понимать мнение выборного органа первичной профсоюзной организации, основанное на соответствующих нормах действующего трудового законодательства и деловых (профессиональных) качествах конкретного работника.

Мнение  выборного  органа  первичной  профсоюзной  организации  не  требуется  при  увольнении  по  инициативе  работодателя  работников, не  являющихся  членами  профсоюза.

 

Критерии массового увольнения установлены постановлением Правительства РФ  от  05.02.1993г. №99 «Об  организации работы по  содействию занятости в  условиях массового  высвобождения».В соответствии с данным постановлением основными критериями массового увольнения являются показатели численности увольняемых работников в связи с сокращением численности или штата работников за определенный  календарный  период.  К ним относятся:

1) сокращение численности или штата работников организации в количестве:

50 и более человек в течение 30 календарных дней;

200 и более человек в течение 60  календарных дней;

500 и более человек в течение 90  календарных дней;

2) увольнение работников в количестве 1% общего числа работающих в связи с сокращением численности или штата в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 тыс. человек.

 

  1. По установлению регламентирующих перерывов (ст. 108- 109 ТК РФ).

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

 

  1. Дежурства на дому или в специально оборудованной комнате (помещении).

В соответствии  с Приказом МПС России «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов» от 5 марта 2004 г.N 7

— Дежурным по железнодорожным станциям, начальникам железнодорожных станций участков инфраструктуры, оборудованных диспетчерской централизацией, автоблокировкой и полуавтоблокировкой, дежурному персоналу электромонтеров и электромехаников тяговых подстанций, электростанций районов электрических сетей и дистанций контактной сети, работникам хозяйства сигнализации и связи, приемосдатчикам груза и багажа, работникам восстановительных поездов, проводникам пассажирских вагонов, проводникам по сопровождению специальных вагонов может устанавливаться дежурство на дому (при возможности вызова на работу) или в специально оборудованной комнате (помещении), в купе вагона. Дежурство на дому или в специально оборудованной комнате (помещении), в купе вагона допускается с письменного согласия работника в соответствии с утвержденными работодателем и с учетом мнения представительного органа работников положениями о дежурстве в соответствующих видах деятельности железнодорожного транспорта.

 

  1. О предоставлении отпусков без сохранения заработной платы (ст.128 ТК РФ).

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы.

 

  1. Ученические договоры (ст.198 ТК РФ).

Работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации — ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.

Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.

Учениками в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ст.204 ТК РФ).

Ученический договор прекращается по окончании срока обучения или по основаниям, предусмотренным этим договором, то есть необходимо предусмотреть в ученическом договоре основания для его досрочного расторжения (ст. 207 ТК РФ).

В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством (ст. 207 ТК РФ).

Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени (ст. 203 ТК РФ). Соответственно оплата труда должна производиться в зависимости от выполненной работы по трудовому договору, а за остальное время – по ученическому.

 

  1. По изменению условий договоров.

При изменении объемов выполнения работ по договору, а также любые изменения существенных условий договоров или его расторжение, если в законе или в договоре не предусмотрено иное, оформляются путем подписания дополнительных соглашений.

Договорная работа на Дороге регламентирована Приказом начальника дороги №552/Н от 20 сентября 2008 года «Об организации договорной работы на ВСЖД», в котором указан порядок оформления договоров, приложены примерные формы договоров, расписан порядок визирования, этот порядок также установлен при оформлении дополнительных соглашений.

 

Начальник службы                                                              С.В. Иванов

 

 

Исп. Пушкарева И.П.,ню

Тел. 4-47-84

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: