Взгляд изнутри
Ежедневно, лицом к лицу с опасностью сталкиваются медицинские работники, выходя на борьбу с коронавирусом. Почему они это делают и как все происходит рассказали Галина Иванова — медицинская сестра дневного стационара частного учреждения здравоохранения «РЖД – Медицина» Тайшета и Дарья Фролова врач клинико-лабораторной диагностики частного учреждения здравоохранения «РЖД-Медицина» Иркутска.
Галина Петровна вместе с 22 коллегами из Иркутской области 2 месяца подряд трудилась в Москве, помогая лечить больных с диагнозом Covid19.
В начале апреля с Восточно-Сибирской дирекции здравоохранения пришла факсограмма, о том, что в столице не хватает врачей, медсестёр и санитарок для борьбы с Короновирусом, специалистов набирают из регионов. Я сразу приняла решение, что поеду. Кто-то же должен помогать людям. Сын очень переживал, знакомые твердили, что только безбашенные могут по собственному желанию ехать, но я настроилась, что всё будет хорошо. Желающих отправиться в Москву было немного. Со мной в напарниках полетела санитарка Наталья Золотарева.
Нашу группу из 22 человек, прилетевших с Иркутской области распределили по трём больницам. Я попала в Дорожную клиническую больницу №6 имени Семашко. Медицинский персонал был рад помощникам и принял их в свои ряды по-дружески. Для новичков провели подробный инструктаж по технике безопасности, научили правильно одевать и снимать костюмы индивидуальной защиты, чтобы уберечься от заражения коронавирусом.
Во время инструктажа, я все внимательно слушала и запоминала. Буквально сразу мы приступили к работе. Я трудилась каждый день с 8 утра до 20:00 вечера. В отделении лежало 66 больных. Каждому нужно поставить капельницу, измерить сатурацию, пульс, давление. У больных сахарным диабетом, несколько раз в день мерили сахар крови и делали инсулиновые подколки, заряжали небулайзер для ингаляции. Работы было очень много. Осложнялось всё тем, что на нас были специальные защитные костюмы, которые сковывали в движении и в них было жарко. Пот бежал в три ручья, очки запотевали, а капельницы ставить нужно. Я старалась изо всех сил делать свою работу хорошо, понимая, что в данной ситуации профессионализм врачей жизненно необходим пациентам.
Перед тем как идти к больным нам необходимо одеть трое бахил и три пары перчаток, защитные очки и костюм, маску. Важно чтобы ни одного кусочка тела не было видно. Красная зона – территория, где находились заражённые Covid19. Здесь врачи соблюдали все меры предосторожности. В течение 6 часов пока идет смена нельзя кушать, пить, пользоваться телефоном и ходить в туалет. После выхода из красной зоны, проходили дезинфекцию: сначала антисептиками обливали защитный костюм, затем аккуратно снимали другие средства защиты-бахилы, маски, шапочку для волос, очки. После обтирали тело спиртовыми салфетками и только потом шли в душ и одевали чистую одежду. Такие процедуры мы проходили несколько раз в день.
Беда всех сплотила и уровняла. На смену мы выходили без макияжа и причёсок, с вмятинами на лице от масок и очков никто — ни разу не сказал обидного слова товарищу. Все старались помочь, поддержать и подбодрить. Состояние больных было тяжелое: у кого-то на коже были высыпания от частых антибиотиков, у других пропадало обоняние, третьих постоянно колотил озноб и они пытались согреется укутавшись в одеяло. Многим было трудно просто пошевелиться – любое физическое усилие вызывало сильную отдышку так как лёгкие сильно повреждены.
На смену я всегда шла с хорошим настроением и пыталась подбодрить больных, они, конечно, это чувствовали и тоже настраивались на хорошую волну. Один из пациентов мне сказал: Вы, Сибиряки – стойкие в 1941 отстояли Москву и сейчас нас отстоите от вируса. После таких слов энергии прибавляется..
Я не жалею ни об одной минуте, проведенной с пациентами и коллегами, единомышленниками. Эта командировка стала одним из ключевых этапов на моем жизненном пути. На память я привезла костюм индивидуальной защиты, в котором работала.
Со многими пациентами я переписываюсь, они шлют свои фотографии уже после выписки и я безмерно рада за них, дай Бог им здоровья. Мне повезло, и я не заразилась Covid19. Хотя скорее всего это даже и не везение вовсе, а элементарные правила, соблюдая которые ты можешь помогать людям и оставаться здоровым — завершает свой рассказ Галина Иванова.
Дарья Фролова – врач клинической лабораторной диагностики частного учреждения здравоохранения клинической больницы «РЖД-Медицина» г. Иркутска – сегодня очень востребованный специалист.
В современной медицине без точных лабораторных анализов невозможна достоверная и окончательная постановка диагноза, от которой зависит правильность назначаемого лечения. Сейчас, когда вся планета столкнулась с новой коронавирусной инфекцией вопросы клинической лабораторной диагностики стали еще актуальней
«Изначально может показаться, что моя специальность без риска, но это ошибочное мнение. В это неспокойное время для всего мира мы работаем в круглосуточном режиме, 24/7 и нисколько не жалеем об этом, потому что понимаем степень ответственности перед нашими пациентами. Сегодня мы имеем мощную и современную материально-техническую базу, наша клинико-диагностическая лаборатория в статусе референс-центра, поэтому мы самостоятельно подтверждаем и выдаем результаты анализов. Очень скучаем по родным, надеемся, что все это скоро закончится. Работаем на пределе, устали, но справляемся и уже выполнили более, 30 000 тестирований в своей ПЦР-лаборатории », -говорит Дарья.
Каждый из нас понимает, какую колоссальную нагрузку в период пика эпидемии выдержали медики: в поликлиниках, больницах, в службах скорой помощи. И сегодня они продолжают держать оборону, борясь за жизни и здоровье пациентов. В преддверии праздника – Дня медицинского работника хочется выразить слова благодарности за ваш труд!
Ольга Грекова