Репортаж с места событий
Вся страна знает о трагедии произошедшей в южных районах Иркутской области летом этого года. Сейчас вода ушла. Люди постепенно возвращаются к нормальной жизни. Но, последствия еще долго будут откликаться в сердцах пострадавших.
Я работаю дорожным мастером Тулунской дистанции пути. Всего при наводнении пострадали более 30 моих коллег. Спасибо компании ОАО «РЖД» и профсоюзу за неоценимую помощь людям. Кроме 100 000 рублей, перечисленных от правительства области, люди получили 10 000 рублей от ОАО «РЖД» и столько же из РОСПРОФЖЕЛ на первые нужды независимо от степени повреждения имущества.
Те, у кого жилье было повреждено — получили свидетельства на проведение капитального ремонта или приобретение новых квартир и домов. Хорошо был отработан вопрос с арендой жилья. Работникам компенсируются 20000 рублей на аренду, в том числе было разрешено арендовать квартиры у родственников.
Всех желающих детей вывезли на отдых в детские оздоровительные лагеря. Родителям было нелегко, ведь у некоторых детей не было даже одежды. Но я сам видел, как эта работа проводилась на вокзале станции Тулун. Родителям помогали разобраться с пакетом документов, было организовано квалифицированное медицинское и педагогическое сопровождение. Все на высшем уровне.
Чтобы избежать эпидемии после спада волны проводилась вакцинация. Мне и моим коллегам, несмотря на то, что мы не пострадали при затоплении, также ставили прививки.
Хочу отметить хорошую работу и нашего профсоюзного комитета. С первого дня профком вместе с руководством дистанции помогал людям, составлял списки пострадавших и их детей, консультировал по вопросам оформления необходимых документов.
Подводя итог, стоит сказать, что железнодорожникам действительно повезло. Коллегам была оказана хорошая всесторонняя помощь. Но, к сожалению, так было не со всеми. К работе администрации были несколько серьезных замечаний. Я знаю, это так-как и сам помогал при эвакуации людей.
Это были страшные дни.
В день, когда началось наводнение я находился на станции Хингуй. В первый день, напрямую поддерживал связь с родственниками из деревни Казачка Тулунского района. Было непросто, так как связь была перегружена. К тому же, отключалось электроснабжение и у многих просто не было возможности зарядить телефон или они по-просту были утоплены. Родственники находились в эпицентре затопления — дом оказался в самом центре течения.
Когда все началось, никто и предположить не мог, каких масштабов достигнет трагедия. Наводнения происходили и раньше, но люди знали, что от реки до дома 7 метров. Опыт предыдущих лет показывал, что подъем бывает не больше 1 метра.
По самым грустным прогнозам, вода должна была максимум подняться до подоконников. По факту дом был затоплен по самый конек. Вещи спасти не удалось. Родственники и их земляки, осознав, что оставаться в домах опасно для жизни, собрали что-то из ценных вещей и на автомобилях выехали на возвышенность. Но многие собственники до последнего находились в домах. У многих не было лодок. Бросить дом страшно из-за мародеров.
Люди ждали помощи от МЧС, но их было очень мало. Чаще всего спасали местные жители, добровольцы. Им спасатели выдавали жилеты и спецодежду.
Наша дистанция оказалась разделена на два берега. Затопило мост. Руководством предприятия было принято решение о всесторонней помощи людям. Те, кто не мог приехать на работу – отправились спасать людей.
В Казачку я приехал на второй день. Люди стояли на пригорках и возвышенностях. От отчаяния рыдали не только дети, но и взрослые. Надув лодку, мы подплывали к дому родственников и пытались спасти хоть какое-то имущество. Потом помогали остальным землякам. Выносили вещи на крыши, вторые этажи.
Тяжело было смотреть на тех, чьи дома были снесены полностью. Во взглядах читалось дикое отчаяние и растерянность. В один миг, люди лишись всего. Это был апокалипсис локального характера. У меня есть знакомые железнодорожники, которые недавно приобрели жилье в ипотеку. Казалось бы, нужно вить семейное гнёздышко, обустраиваться, воспитывать детей, но все было смыто в один миг.
Ситуацию осложняли мародеры. Мы выносили ценные вещи людей на дорогу или поднимали на вторые этажи. Нередко молодые «лихие» люди подъезжали на автомобилях, быстро забирали часть вещей и уезжали в неизвестном направлении.
Подобные преступления осуществляли и на лодках. Ночью с фонариками выносили чужое имущество, на берегах перегружали в грузовички.
Те владельцы, которые оставались в своих домах нередко стреляли с ружья в воздух или по воде, чтобы отпугнуть мародёров.
Самой тяжелой ситуация оказалась в Тулуне. В первые дни в городе царил дикий хаос. Люди сами инициировали создание своеобразных полевых лагерей, в которых находили приют не только люди, но и животные, спасенные из воды.
Вместе с братом — Копытко Виталием мы продолжали вывозить людей или доставлять гуманитарную помощь.
Казалось, что откликнулась на нашу беду вся страна. Вещи и одежду привозили грузовиками и поездами. К сожалению, в первые дни администрация не организовала порядок выдачи гумманитарки. Все сваливалось в кучу, из которой, в первую очередь, забирали все самое лучшее не действительно нуждающиеся, а самые наглые и пробивные.
Но приятно осознавать, что люди с добрым сердцем есть среди всех категорий населения. Например, многие предприниматели организовали полевые кухни. Кормили кашей с тушенкой, хлебом, чаем и выдали продукты жителям бесплатно. Но были и те, кто решил нажиться на чужом горе. Я знаю несколько случаев, когда цены подскакивали многократно на продукты первое необходимости. Недобросовестные коммерсанты понимали, что в такой ситуации люди все равно принесут им свои последние деньги, высушенные у костра. К счастью, все попытки обогатиться за счет людского горя пресекались быстро местной полицией. Но стоит отметить, что стоимость аренды жилья в Тулуне по-прежнему несоизмеримо высока. Например, однокомнатную квартиру раньше можно было снять за 9-10 тысяч рублей, а сейчас это величина больше в два раза.
Вторую волну пережили легче. Основная масса людей уже была готова морально. Многие уже были эвакуированы. Администрация информировала людей и по громкой связи. В основном пострадали те, кого «недомыло» первой волной, и те дома, которые стояли в стороне от основного направления первого потока.
Я понимаю, что в таких масштабах, сложно добраться до каждого дома и помочь всем. Но считаю, недоработкой администрации города полное отсутствие психологической помощи людям, находящимся в крайней степени отчаяния. Кроме этого, не было полиции, которая должна защищать от мародеров.
Речь идет именно о первых днях трагедии, когда помощь нужна была как никогда.
Сейчас завалы разобраны при участии МЧС и армии. Мусор доставлен на городскую свалку. В этом процессе также помогали добровольцы со своей спецтехникой. Люди работали на личном энтузиазме. Компенсацию за топливо, обещанную от государства, многие так и не получили.
Люди восстанавливают жилье, реализуют сертификаты, запасаются продуктами на зиму.
Но еще многое напоминает о горе, случившемся этим летом.
Хотелось бы, чтобы все структуры извлекли из случившегося уроки. Борьба с ЧС должна проходить не только на бумаге, будь это наводнением или пожаром. Люди платят налоги и хотят быть защищенными. Все вместе, едиными усилиями и при должной подготовке можно все преодолеть.
События в Тулуне еще раз подтверждают, что мы сильны своим единством. Пусть же уплывшие дома, застрявшие на островках, в полях и на пустырях останутся памятниками трагическим событиям.
Николай Ведерников.