2015 И снова режим неполного рабочего времени. Рекомендации.
РЕКОМЕНДАЦИИ
профсоюзным комитетам
при переходе на режим неполного рабочего времени
Введение режима неполного рабочего времени по статье 93 ТК РФ осуществляется по соглашению сторон трудового договора. Инициатором введения режима неполного рабочего времени по ст.93 ТК РФ выступает работник.
По письменному заявлению работника работодатель, соглашаясь ввести для конкретного работника, режим неполного рабочего времени, заключает с ним дополнительное соглашение к трудовому договору. Срок действия режима неполного рабочего времени в этом случае не устанавливается. Мотивированное мнение выборного профсоюзного органа в данном случае не требуется.
Статья 93 ТК РФ обязывает работодателя установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными актами РФ.
Отмена режима неполного рабочего времени, установленного по заявлению работника и дополнительному соглашению к трудовому договору с ним (ст.93 ТК РФ), осуществляется по заявлению работника и новому дополнительному соглашению к трудовому договору.
В силу ч.1 ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, изначально установленные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены в дальнейшем постоянно, допускается их изменение по инициативе работодателя. При этом работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца до фактического изменения условий трудового договора.
В этом случае в действующий трудовой договор (в силу постоянного характера работы в новых условиях) вносятся изменения.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу, которую работник может выполнять с учетом его здоровья.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 ст.77 ТК РФ.
В случае если причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда носят временный характер (ч.5.ст.74 ТК РФ) и могут повлечь за сбой массовое увольнение работников (ликвидация предприятия с численностью работающих 15 и более человек, сокращение численности и штата работников предприятия в количестве 50 и более человек в течение 30 календарных дней), работодатель, в целях сохранения рабочих мест, на период временных трудностей, вызванных объективными причинами, имеет право, с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ, уведомив работников за 2 месяца вводить режим неполного рабочего времени.
В этом случае изменения в трудовой договор или письменное дополнительное соглашение между работником и работодателем (в силу временного характера обстоятельств) не оформляется. Режим неполного рабочего времени временно вводится приказом руководителя для всего или части коллектива.
Срок действия режима неполного рабочего времени, в этом случае, не должен превышать 6 месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего времени (временно), трудовой договор с ним расторгается в соответствии с пунктом 2 ст. 81 ТК РФ, по сокращению численности или штата работников. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации предусмотренные законом при сокращении численности или штата работников.
Отмена режима неполного рабочего времени ранее срока, на который он был установлен, производится работодателем по приказу, с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Правовой инспектор
Северобайкальского филиала Дорпрофжел на ВСЖД
С.Я.Капустин
27.03.2015