Энергия фестиваля. Конкурсная работа в номинации «Профсоюзный репортаж с места событий».

До окончания конкурса Иркутского филиала Дорпрофжел на ВСЖД «Профсоюзный корреспондент» остались считанные дни. Сегодня поступила еще одна заявка.

ЭНЕРГИЯ ФЕСТИВАЛЯ

В субботу в России открылся Девятнадцатый Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС). Начало было положено международным парадом-карнавалом и праздничным концертом в Москве, а основные мероприятия прошли в Сочи. Гостями фестиваля стали президент России Владимир Путин, несколько министров РФ, председатель ФНПР Михаил Шмаков, председатель РОСПРОФЖЕЛ Николай Никифоров и др.

В этом году фестивальное движение, появившееся в 1947 году, после Второй мировой в Праге, отмечает 70-летие. Наша страна принимала фестиваль дважды: в 1957 и 1985 годах. Каждый день на фестивале – это многолетняя традиция – посвящена одному из регионов планеты: Америка, Азия и Океания, Европа, Ближний Восток. Дискуссии, лекции, спортивные встречи, просто встречи и общение. Очень насыщенная программа у этого фестиваля, проходящего под девизом «Будущее планеты зависит от нас».

Владимир Путин, президент России: «Семь десятилетий назад состоялся первый фестиваль. Тогда таких же юных ребят и девушек, как и вы, сплотила сила мечты, вера, что молодежь, ее искренность, доброта способны растопить лед недоверия, помогут избавить мир от несправедливости, от войн и конфликтов. И вашим тогдашним ровесникам очень многое удалось. Дерзайте. Создавайте свое будущее. Стремитесь изменить этот мир, сделать его лучше. Все в ваших силах. Главное, упорно идти только вперед. А фестивальное братство обязательно поможет вам воплотить в жизнь ваши самые смелые и самые добрые мечты и помыслы. Объявляю XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов открытым!»

За свою историю фестиваль принял почти 364 тысячи участников. На этот раз в Сочи приехало порядка 30 тысяч человек из 150 стран, в их числе – 500 железнодорожников из 27 государств.

Фестивальная площадка стала уникальным местом для общения и развития. В этом году у фестиваля прошла насыщенная программа, которая помогла участникам лучше понять тренды, определяющие развитие современной цивилизации. Фестиваль организовал место и для культуры, и спорта, и дискуссий на самые разные темы. Концентрация энергетики и эмоций – большая. Были затронуты все важнейшие аспекты: прорывные технологии и научные открытия, проблемы экологии, влияние общественных институтов, политические риски, развитие транспортной отрасли и, конечно, профсоюзное движение.

Профсоюзная площадка была представлена секцией «Гражданская платформа». Именно здесь ежедневно были представлены профсоюзные образовательные кластеры. Основные тренеры программ были знакомы участникам фестиваля еще по молодежному форуму, проходившему у нас на Байкале – «Стратегический резерв-2017». Среди прочих — Михаил Некрасов, Евгения Ободкова и Гульнара Бадыкшанова. Все они — профсоюзные тренеры высшей категории.

Говоря о спикерах площадки, невозможно не перечислить несколько имен: заместитель председателя ФНПР Галина Келехсаева, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков, путешественник Федор Конюхов, руководитель клуба молодых предпринимателей Дмитрий Порочкин, советник председателя правительства ВЦИОМ Тамара Галкина и многие другие.

— Федерация Независимых Профсоюзов России представила и подняла на площадках много важных тем и вопросов, что-то смогли донести, но что-то нет! — рассказал представитель ФНПР Николай Цывенов, — Впереди много работы, и пока мы будем пререкаться друг с другом, мы сильнее не станем! По итогам фестиваля ФНПР ждет новых планов, результатов и шагов навстречу укреплению профсоюзного движения. Мы профсоюзы. Мы ФНПР! Мы уважаем себя! И отстаивать будем это уважение к себе! Социально трудовые права — это не просто слова. Поднимая их, мы боремся за всех сознательных учащихся и работающих, и ещё раз, обозначив это в рамках Фестиваля, нельзя остановится и уйти обратно в тень. После ВФМС в каждом регионе, в каждой Организации начнутся перемены, страна готовится к выборам 2018.

Ярче всего фестиваль характеризуют отзывы его непосредственных участников участников:

Денис  Талакин: «Самым долгожданным для меня было выступление Сергея Лаврова, потому что я искренне уважаю его и как человека, и как профессионала! На лекции МИДа было много иностранных гостей, и я думаю, что и им это выступление дало очень многое. А самое главное, что мне дал фестиваль — это абсолютную уверенность в том, что нам многое по плечу. Мой смартфон буквально разрывается от количества сообщений от ребят со всех уголков России и мира! И пока мы «на связи», пока смотрим в одну сторону, за нами будет будущее!»

Надежда Амирова: «Фестиваль молодежи и студентов это площадка для трансформации, а его участники-проводники изменений на местах. Каждый кто был на ВФМС, за время фестиваля транслировал в свое окружение и свой регион новые знания, открытия, ценности и выводы, сделанные на площадке. Будущее за новым мышлением и за идеально организованным содействием профессионалов и творцов. Именно такие выводы сделала я после посещения площадки «Гражданская платформа», РЖД-секции, площадки технологий будущего и дизайна, лекций от Корпоративного университета Сбербанка. Собранные материалы, новые знания и выстроенные новые вектора развития однозначно улучшат мой проект, посвященный году информации в профсоюзе «Информационный круговорот». Например, я уже начала работу над написанием семинара «Эмоциональный интеллект — важное качество профсоюзного лидера». Кстати о лидерстве и лидерах. Приятным впечатлением от фестиваля стало общение с руководителем РОСПРОФЖЕЛ Николаем Алексеевичем Никифоровым в дружеской, душевной и неформальной обстановке. Никакой субординации и строгости. Только живое общение, обмен идеями и воодушевление. Участники активно задавали вопросы и обсуждали варианты разрешения спорных ситуаций».

Сергей Дубинин: «Самая главная эмоция, которую, я думаю, испытывает каждый человек, находясь на фестивале такого масштаба, – гордость. Гордость за Россию и нашу малую родину – на фестивале у Воронежской области есть отдельная площадка. Больше всего мне запомнилось, как 5 тыс. волонтеров ждали нас. Это были радость, восхищение, эмоции счастья, осознание того, что весь мир – вокруг тебя. Что касается образовательной программы, мне посчастливилось принять участие на площадках, где выступали Сергей Безруков, Эдгард Запашный, Фредерик Бегбедер, Ник Вуйчич. Хотелось бы остановиться на последней программе. Ник Вуйчич – живой мотиватор. Смотришь на него – и хочется жить. Он обладает невероятной способностью заставить плакать 2 тыс. человек. Мне запомнились правила: «Если не получается что-то, пробуйте заново», «Обнимать можно без рук, у вас для этого есть сердце» и «Когда находитесь с любимым, отключите телефон».

Александр Казимов: «Самая яркая встреча была с председателем РОСПРОФЖЕЛ в весьма необычной обстановке — коворкинг пространства, среди окружающего шума и хаоса, зарождался очаг плодотворной беседы единомышленников, которых не могут разделить ни расстояния, ни поколения. В непринужденной обстановке Советом молодежи был озвучен ряд конструктивных идей, которые получили поддержку старших товарищей. Самое яркое знакомство на Фестивале произошло с кубинскими товарищами, представляющими идеи свободы и равенства среди рабочего класса».

Обобщая отзывы многих участников секции «гражданская платформа» можно однозначно сказать, что наиболее сильные и глубокие тренинги проводил тренер международного уровня Михаил Некрасов.  Именно он учил нас «отделять зерна от плевел», акцентировать внимание на главных профсоюзных задачах фестиваля, познакомил со сложными социальными терминами и дал почву для размышления и саморазвития в будущем.

На этой неделе вышла статья Александра Шершукова в газете «Солидарность» о его мнении по поводу фестиваля — «Моральный релятивизм, его причины и последствия для профдвижения».

Приведу выдержку из его материала:

«В качестве спикеров «технологической» части фестиваля с российской стороны присутствовали некоторые персонажи, которых никак нельзя отнести к «социальной» части бизнеса или политики. Понимали ли молодые профсоюзные участники фестиваля, что, аплодируя Герману Грефу за его «современность» и «технологичность», они аплодируют человеку, который сознательно провел в Сбербанке огромные сокращения и перевел профсоюзную организацию в формат компанейского «желтого» профсоюза? Делали ли селфи с популярным блогером Варламовым, который только что матерно высказался о профсоюзах вообще и о российских в частности? Тащились ли от «лихости» Жириновского? Я надеюсь, что не аплодировали, не делали селфи и не восторгались. Но не уверен…»

Читая эти строки, я стал понимать, что такое глобальное международное мероприятие не могло пройти без политической подоплеки. Но каждый участник фестиваля нашел в эти 7 дней то, что хотел найти. Кто-то искал возможность развития, кто-то общения, а кому-то необходимо было продвинуть свои взгляды и идеи. Особенно в свете приближающихся выборов президента страны.

Этот фестиваль сохранил лучшие традиции московских встреч 1957 и 1985 годов, но перевернул представление о форуме, показав, какой глобальной площадкой может быть Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Безусловно, мы все зарядились энергетикой фестиваля. Но в какое русло она выведет, покажет время.

Иван Бельский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: