Где служить — прикажет Родина!

— Советский Союз все делал правильно! Главной задачей советских войск было недопущение в будущем размещения американских ракет средней дальности на территории Афганистана, — считает технический инспектор труда Северобайкальского филиала Дорпрофжел на Восточно-Сибирской дороге Рафаил Габитов.

Рафаил Габитов с дочкой

В далеком 1963 году в Республике Казахстан в городе Атбасар Целиноградской области родился будущий профсоюзный технический инспектор. После окончания сельскохозяйственного техникума в 1982 году молодого парня, которому на тот момент еще не было 18-ти, призвали на службу в армию.

— Сразу же в областном сборочном пункте мы с ребятами узнали, что нас направляют на службу в Афганистан, — вспоминает Рафаил Шамильевич. — У нас не было возможности отказаться. Да мы даже и мысли не допускали о том, что можно как-то «откосить». Служба в армии была почетной обязанностью каждого гражданина. Тогда стыдно было не служить. А уж где служить — прикажет Родина. Молодые, бесстрашные парни с гордо поднятой головой и чувством юношеского максимализма отправились в далёкую жаркую страну.

Три месяца учебки Рафаил Шамильевич провёл в Самарканде. После был направлен в автомобильную роту в город Баграм.

— В Афганистане совершенно другой климат. Во время обучения мы на себе почувствовали все прелести акклиматизации. Летом жара 50-60 градусов, а зимой лучше наши тридцать градусов мороза, чем афганские минус пять с повышенность влажностью.

Служба в автороте не предполагала непосредственного участия в боевых действиях, но побывать под обстрелами Рафаилу Шамильевичу пришлось не раз.

— В звании сержанта я занимал должность заместителя командира взвода. Основное моё занятие — водить и ремонтировать автомобиль. Я перевозил солдат, боеприпасы и грузы, — рассказывает Рафаил Шамильевич. —  Я не буду говорить о том, что все мы там были «крутыми» бойцами – нет. Если говорить объективно, то представьте молодого солдата восемнадцати лет. Он попадает в сложные климатические условия, тяжелые бытовые условия, а кругом ведутся боевые действия. Конечно, тут же становилось понятно, у кого какой потенциал, что в человека заложено и, на что он способен. Да, были и разгильдяи, и те, кто увиливал от службы – как говорят в армии, «шланги». Но таких было меньшинство. Мои сослуживцы свои обязанности выполняли нормально, и по жизни себя вели так, что вызывали уважение и делились, с теми же афганцами, куском хлеба. Я по себе сужу – не было какого-то дикого ужаса, страха. Конечно, основную тяжесть войны, груз боевых действий вынесли на себе те подразделения, которые находились в непосредственном соприкосновении с противником. Это пехота, десант, спецназ. Но когда колонны попадали под обстрел, то доставалось всем, даже артиллеристам, которые могли находиться за несколько километров от места боевых действий, не говоря уже об автомобильных войсках.

Рафаил Шамильевич отмечает, что с местным населением складывались довольно двоякие отношения. Днем все друг с другом нормально общались. Но с приходом темноты всё менялось. По ночам никто не ездил и не ходил в одиночку. Перемещались только колоннами. По его мнению, афганцы неискренние и  непредсказуемые.

— Сейчас многие спорят о том, нужна ли была эта война нашему народу? Пусть об этом судят историки. Я знаю одно — люди, которые воевали в той войне, простые солдаты, выполняли приказ Родины. Они не нарушили присяги, исполнили свой долг с честью. Мы полностью поддерживали политику СССР. Главной задачей было не допустить в будущем размещения американских ракет средней дальности на территории Афганистана. Отдать свой интернационалистический долг для нас было честью. Надо значит надо. Все правильно понимали. Мои друзья служили в Кабуле, Полихумри, Хайратоне. Со многими переписываемся, поддерживаем связь до сих пор. Правда, вспоминая о выводе войск из Афганистана, становится грустно от того, что сдали рубежи. Не закончили начатое дело. Но это вопрос к политикам. Люди, служившие в те годы, сделали все, что от них зависело, с честью отдали свой воинский долг.

Посмотрите, что твориться сейчас на Украине? Вовремя не среагировали и теперь «воем волком». Ракеты НАТО подобрались вплотную к нашим границам. То же самое могло быть и в Афганистане.

Рафаил Шамильевич признается, что ближе к дембелю всем хотелось попасть домой как можно скорее. К тому времени начинали задумываться о том, чем заняться на гражданке. Но на дембель призыв Габитова ушел не во время.

— После выхода приказа Министра обороны СССР Сергея Соколова нас задержали еще на два с небольшим месяца. Мы обязаны были подготовить себе смену. Так и дембельнулись вместо ноября в январе.

Служба в армии — это школа жизни. Она воспитывает настоящих мужчин, испытывает человека на честность, надежность, проверяет чувства.

— Афганистан повлиял на наши взгляды. Мы во многом переосмысли свою жизнь, планы на будущее. Мне кажется, что мои сослуживцы, благодаря армии, раньше повзрослели, стали по-другому смотреть на свою жизнь. Армия всегда воспитывала необходимые в жизни качества: терпение, выносливость, самостоятельность, умение постоять за себя и своих близких. Особенно сейчас, в такое нелегкое для молодежи время, эти качества помогают себя реализовать, заслужить уважение окружающих. Не нужно бояться трудностей, нужно учиться их побеждать, — считает Рафаил Шамильевич.

После армии парню не очень хотелось идти работать на железную дорогу. Но родители и все близкие родственники были тружениками стальной магистрали. Так и будущий техинспектор решил начать свой трудовой путь с помощника машиниста электровоза.

— После службы мы с армейскими друзьями, воодушевившись советской пропагандой «стройки века» хотели рвануть на БАМ. Но когда дело дошло до переезда, желание осталось только у меня.

Так, с марта 1986 года, отработав более четверти века на железной дороге Рафаил Шамильевич сменил почти десяток должностей от водителя передвижной электростанции «Бамтоннель» до начальника Северомуйской дистанции пути по обслуживанию тоннелей и начальника Северобайкальского участка производства центра диагностики пути.

В 2012 году, заслужив авторитет и уважение как среди коллег-железнодорожников, так и в профсоюзной среде, Рафаилу Шамильевичу предложили стать техническим инспектором труда Северобайкальского филиала Дорпрофжел.

— Я никогда целенаправленно к профсоюзной работе не стремился, — рассказывает инспектор. — Можно даже сказать попал сюда случайно. Но когда поступило предложение — согласился. А почему бы и нет? Если я могу помочь коллективу, то зачем отказываться?

За годы работы, техническому инспектору удалось добиться эффективной работы уполномоченных по охране труда, совета общественных инспекторов и значительно повлиять на улучшение условий труда работников. Жизненные ценности, заложенные во время службы в армии, стали в профсоюзных делах незаменимым подспорьем.

Павел Греков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: