Кухни народов мира отведали на конкурсе в НУЗ «Больница восстановительного лечения на ст. Иркутск — Пассажирский ОАО «РЖД»

На протяжении пяти лет профсоюзный комитет НУЗ «Больница восстановительного лечения на ст. Иркутск — Пассажирский ОАО «РЖД» проводит конкурс «Хозяюшка», ставший доброй традицией. Мероприятие посвящаяется празднованию «Дня матери».


В этом году конкурс решили провести под девизом: «Кухни народов мира». Работы оценивались компетентным и очень строгим жюри в составе: заместителя главного врача по медицинской части — И.Н. Романюк, заместителя главного врача по хозяйственным вопросам — Радикевич А.С., заведующий отделением восстановительной медицины и реабилитации № 2 — Мороз В.В.
Все участники, в количестве 7 человек, достойно представили национальные блюда народов мира.


Блюда бурятской кухни — буузы, тарасун, саламат — представила лаборант Ербаева О.В. Рецепты, несмотря на всю экзотику названий этих блюд, просты и доступны, при желании их можно приготовить в домашних условиях из имеющихся всегда в хозяйстве продуктов.
По достоинству оценить блюдо индийской кухни можно было, отведав суп под названием «Малигатони» — острый, пряный супчик индийской кухни, хорошо согревающий в осеннюю непогоду, приготовленный заведующим отделением восстановительной медицины и реабилитации № 2 Боцорога А.И.
Заведующий физиотерапевтическим отделением Шорохова Л.С. угостила всех украинскими варениками с вишней — готовится блюдо очень быстро и легко! А какие вкусные получились вареники!!! Конкурсантка также познакомила участников с национальным блюдом из Чехии — трдельники. Сами чехи любят говорить, что их национальная кухня строится на триединстве: «мясо-кнедлик-пиво».
В Грузии есть легенда о том, что когда бог раздавал земли людям, то грузины все это время пили вино и трапезничали. Это настолько растрогало бога, что он отдал грузинам землю, которую припас для себя. А почва действительно плодородная и богатая на урожаи винограда, яблок, персиков, абрикосов, сливы, гранатов, свежих душистых трав — как раз все это и лежит в основе грузинской кухни. В Грузии все связано с едой и застольем! И какое застолье без долмы и лобио, приготовленных поваром Тельновой Е.В.
Цеппелины – такое интересное название у традиционного и самого, пожалуй, «фирменного» литовского блюда, представленного врачом гинекологом Коноваленко Н.В. Мастерство кулинара в Литве оценивают именно по умению приготовить вкусные цеппелины. Это горячее блюдо, основным ингредиентом которого является картофель с различной начинкой, можно подать к обеду, к ужину и украсить им праздничный стол.
Это блюдо можно отнести и к белорусской кухне, ведь в приграничных областях с Литвой в Белоруссии живут литовцы. И там и там делают эти цеппелины.
И, конечно, русская национальная кухня! Обилие яств, разнообразие закусочного стола, разнообразие рыбного и грибного стола, широкое применение солений из овощей и грибов, любовь к употреблению хлеба, пирогов и блинов — все это русская кухня! Блины в том или ином виде существуют почти во всех кухнях народов мира. Но русские блины — особенные. Они мягкие, рыхлые, пышные, легкие и точно кружевные — все в мелких дырочках. В старину, как и в наше время, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не может сравниться по популярности с блинами, испеченными врачом педиатром Цодиковой Е.Ю.
Прекрасные розы из картофеля — настоящий художественный шедевр кулинарного искусства для всех женщин, присутствующих в зале от бухгалтера Кусовой Т.А.
По окончанию конкурса жюри подвело итоги, все кулинарные шедевры поистине достойны уважения и заслуживают высокой оценки. Участники были награждены благодарностями и подарочными сертификатами.
Надеемся, что в следующем году, работ на конкурс будет представлено еще больше и наши коллеги поделятся с нами своим творчеством, умениями и мастерством!

Председатель первичной профсоюзной организации 
НУЗ «Больница восстановительного лечения 
на ст. Иркутск -Пассажирский ОАО «РЖД» 
Т.А. Кусова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: