Право на перерыв

Председатель  первичной профсоюзной организации Восточно-Сибирского центра метрологии Анатолий Просняков предлагает сделать технологические перерывы обязательными.

 — Наши специалисты находятся в статичных позах на протяжении всей рабочей смены. Мы занимаемся калибровкой, поверкой и настройкой шаблонов, приборов диагностики, мерительного инструмента и других средств измерений для ОАО «РЖД». Работа у большинства работников малоподвижная,  в сидячих или стоячих позах. Многие используют компьютерную технику. Это приводит к застойным явлениям в организме, от чего ухудшается здоровье. Есть такое понятие: неблагоприятные условия труда. Работник должен иметь возможность отвлекаться от них. Например, выйти на свежий воздух или сделать физические упражнения, так как утомление приводит к понижению производительности труда, — считает Анатолий Петрович.

Несколько лет назад на предприятии перерывы были. В действующих Правилах внутреннего трудового распорядка их исключили. В сентябре 2018 года разработан новый проект документа, в котором  дополнительного времени на отдых также не предусмотрено.

— У нас в Зиме три сотрудника трудятся на территории локомотивного депо. Когда в депо перерывы, наши ребята, занимающиеся не менее напряженной деятельностью, будут вынуждены продолжать работать, — отметил Анатолий Просняков.

Среди членов профсоюзного комитета Центра метрологии нет общего мнения на тему необходимости перерывов. Но опрос, проведенный председателем ППО доказывает, поддержку абсолютного большинства сотрудников.

Работник Северобайкальского участка Михаил Половинкин отметил, что в соответствии с санитарными нормами и правилами при работе с персональным компьютером требуется 10-ти минутный перерыв в каждом часе. Технологическими картами участка они также предусмотрены. Поддерживает председателя профкома и персонал Иркутского, Вихоревского, Зиминского участка и Дорожного центра неразрушающего контроля. Воздержались только работники из Улан-Удэ.

Мнение метрологов разделяют и в других подразделениях дороги. На это указывает опрос в социальных сетях Дорпрофжел. Семьдесят три процента опрошенных считают, что технологические перерывы нужны, если они будут оплачиваться и включаться в рабочую смену. Двадцать семь процентов респондентов согласны и на неоплачиваемые перерывы. Против отдыха не проголосовал никто.

Коллективный договор ОАО «РЖД» на 2017-2019 годы содержит пункт 6.23, разъясняющий порядок предоставления дополнительного времени отдыха. Работодатель совместно с выборными органами соответствующих первичных профсоюзных организаций может обеспечивать проведение производственной гимнастики и физкультурных пауз на рабочих местах, где это целесообразно и технологически реализуемо. Право определения порядка и условий проведения пауз закреплено за  филиалами, другими структурными подразделениями, представительствами ОАО «РЖД». Данная норма носит рекомендательный характер, а участие работников в указанных мероприятиях – добровольное.

В сентябре вопрос внедрения комплексных практик профилактики заболеваний в ОАО «РЖД» рассматривался на видеоконференции Координационного совета ОАО «РЖД» по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин.

Итогом селектора стала разработка «Комплекса упражнений для сотрудников ОАО «РЖД», который в октябре был разослан по предприятиям компании и размещен на сайтах причастных служб и департаментов.

—  Современный человек большую часть дня проводит сидя: ест, едет в транспорте, работает, отдыхает в кафе или дома за компьютером, у телевизора, ожидает своей очереди к парикмахеру или врачу. К тому же, при физической работе, в производственных операциях обычно участвуют определенные группы мышц. Это может привести к усталости нервных центров, ведающих их деятельностью. Такой образ жизни рано или поздно выльется в весьма серьезные заболевания, — считает заведующая отделом лечебной физкультуры и массажа Дорожной клинической больницы на ст. Иркутск-Пассажирский Любовь Елизарова, — Прежде всего это дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника, наиболее известное среди которых – остеохондроз. Кроме того, характерны и другие заболевания: синдром боли в нижней части спины, гастриты, воспалительные заболевания легких, простатит, геморрой, ожирение и прочие.

Производственная гимнастика во время технологических перерывов позволяет снизить риск таких заболеваний. Мы проводим информационную работу и распространяем Комплексы упражнений ОАО «РЖД» даже среди руководителей структурных подразделений, когда они лечатся в наших учреждениях. Пособие содержит упражнения трех уровней сложности для любых категорий и возрастов работников.

Примеры успешного проведения гимнастики были на полигоне Восточно-Сибирской железной дороги.

— В 2016 году я работала в эксплуатационном вагонном депо Иркутск-Сортировочный. По распоряжению начальника депо Рената Ибятова мы с инициативной группой организовали 15-ти минутные перерывы для занятий гимнастикой. Каждый день в 11.45 инженеры и специалисты депо выходили на площадь и под музыку повторяли за мной несложные движения. Было здорово! К сожалению, со сменой мест работы инициаторов гимнастики, этот процесс постепенно прекратился, — вспоминает инженер восстановительного поезда Иркутск-Сортировочный Светлана Щукина.

Пять лет, начиная с 2012 года, гимнастикой занимались сотрудники Регионального  общего центра обслуживания — структурного подразделения Центра корпоративного учета и отчетности «Желдоручет»

— В соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка с 10.00 до 10.15 утра в коридор выходили по 20-30 человек.  На каждом этаже был ответственный за проведение гимнастики, — рассказала председатель первичной профсоюзной организации Светлана Милицына. — Позитивная музыка играла из встроенной в помещения аудиосистемы. Колонки и монтаж системы был оплачен за счет профсоюзного комитета.

Постепенно с ростом объема проверок, отчетов и прочих рабочих моментов, при которых гимнастика стала неуместна и мешала работать, её перестали проводить. Но система работоспособна и коллектив готов восстановить хорошую традицию.

— Я с удовольствие выходил на зарядку и помогал с организацией, — отметил ведущий инженер организационного отдела Антон Яшин. — Она активизировала кровоток или, как говорят в народе, разгоняла кровь, приводила в тонус напряженные мышцы и отвлекала от текущих проблем. Возвращаясь в кабинет, я всегда с новыми мыслями приступал к работе и задачи решались легко и быстро. Если с администрацией предприятия будет достигнута договоренность, мы можем хоть сейчас вернуться к полезной процедуре.

Анатолий Просняков считает, что в Коллективном договоре ОАО «РЖД» на 2020-2022 годы нужно закрепить норму предоставления технологических перерывов на предприятиях в обязательном порядке.

Справочно:

Согласно Методическим рекомендациям МР 2.2.9.2311-07. 2.2.9 (утвержденным Главсанврачом 18 декабря 2007 года) при работе в дневную двенадцатичасовую смену со средней напряженностью труда рекомендуется предоставлять два обеденных перерыва, четыре дополнительных перерыва по 10 минут, а также время для кратковременного сна длительностью 45-60 минут после первого обеденного перерыва.

К огорчению многих работников, документ носит рекомендательный характер, а Перечень мероприятий по улучшению охраны труда, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 года N 181н, не содержит пунктов из данного документа.

 

Павел Греков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: